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かにめし (蟹飯/かに飯)

料理主食

食品分析数値

かにめしのカロリー 144kcal 100g
228kcal 158.5g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
かにめしのカロリーは、茶碗一杯あたり228kcal。
データの数値は、茹でたズワイガニの身をほぐし醤油やみりんなどで煮て味をつけ、出汁で炊いたご飯にのせるレシピのかにめしのカロリー。
茹でたり、煮込んで味をつけたズワイ・花咲ガニ・タラバガニ毛蟹などの蟹の身を出汁の味が効いたご飯や酢飯に混ぜ込む、または散らした料理を「かにめし」と言う。北海道の長万部(おしゃまんべ)をはじめとする日本海側の漁師町に伝わる郷土料理として有名であり、駅弁としても広く知られている。
一部の地域では甲羅の中に含まれている蟹味噌を食材に加えて炊いたカニ飯のレシピもある。カニ全体を余すところなく使うことで蟹飯の風味は一層アップする。
かにめしのカロリーは特別高いというほどではない。
かに飯を作る際、蟹の購入が難しければカニ缶で代替することも可能。また、土鍋や炊飯器を使って一緒に炊き込むカニ飯の作り方もある。

g228kcal

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かにめし

かにめし

Kanimeshi

かにめしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

かにめしに使われる材料のカロリーと重量

米 56 g 200 kcal
昆布だし 昆布だし 67.2 g 3 kcal
ズワイガニ ズワイガニ 24.8 g 16 kcal
醤油 醤油 3.4 g 3 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 7 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal
塩 0.4 g 0 kcal
みつば みつば 0.1 g 1 kcal

かにめし:茶碗一膳 158.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー228kcal536~751kcal
タンパク質 7.23g (28.92kcal) 15~34g
脂質 0.6g (5.4kcal) 13~20g
炭水化物 44.84g (179.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かにめしのカロリーは158.5g(茶碗一膳)で228kcalのカロリー。かにめしは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く44.84g、たんぱく質が7.23g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

かにめし:158.5g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.06μg221μgRE
ビタミンE0.59mg2.2mg
ビタミンK0.06μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン2.69mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.08μg0.8μg
葉酸12.93μg80μg
パントテン酸0.51mg1.5mg
ビオチン2.01μg17μg
ビタミンC0.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 468.38mg ~1000mg
カリウム 234.9mg 833mg
カルシウム 28.43mg 221mg
マグネシウム 28.37mg 91.8mg
リン 104.78mg 381mg
0.63mg 3.49mg
亜鉛 1.46mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.48mg 1.17mg
ヨウ素 5524.87μg 43.8μg
セレン 25.55μg 8.3μg
クロム 0.35μg 10μg
モリブデン 40.83μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.29g 5.7g~
食塩相当量1.22g ~2.5g

かにめし:158.5g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.17g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.51g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.17g
18:1 オレイン酸123.41mg
18:2 n-6 リノール酸168.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.17mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.25mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.47mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.86mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.98mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.18mg

かにめし:158.5g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン278.42mg
ロイシン514.46mg
リシン(リジン)368.12mg
含硫アミノ酸268.55mg
芳香族アミノ酸550.44mg
トレオニン(スレオニン)254.28mg
トリプトファン79.3mg
バリン348.48mg
ヒスチジン169.79mg
アルギニン555.02mg
アラニン393.16mg
アスパラギン酸643.32mg
グルタミン酸1116.81mg
グリシン440.14mg
プロリン313.32mg
セリン302.74mg
アミノ酸合計6518mg
アンモニア148.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かにめし:茶碗一膳 158.5gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング86分
  • ジョギング52分
  • 自転車32分
  • なわとび26分
  • ストレッチ103分
  • 階段上り29分
  • 掃除機73分
  • お風呂掃除68分
  • 水中ウォーキング64分
  • 水泳32分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る41分

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g228kcal

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