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茄子の揚げ浸し (なすの煮びたし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

茄子の揚げ浸しのカロリー115kcal 100g
97kcal 84.7g(なす1本分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
茄子の揚げ浸しは、おひたしや煮びたしの一種。
素揚げした生野菜を熱湯やキッチンペーパーなどで油抜きし、めんつゆや酢などで作った出汁に浸しておくだけでできる。野菜は下茹でなどは必要なく、油抜きをし、調味料に浸けておくだけで良い簡単レシピと言える。
他にもレンジやフライパンを使った揚げない作り方もある。なすの揚げ浸しを素揚げしないで作る場合は皮に切り込みを入れ、灰汁を抜くなどの下処理をする必要がある。また、ナスを綺麗な色に留めるようにするには、水気を切った後で皮から焼くと良い。

g97kcal

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茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

Soak fried eggplant

茄子の揚げ浸しのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分83 (%)

茄子の揚げ浸しに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 72 g 16 kcal
サラダ油 サラダ油 8.6 g 80 kcal
めんつゆ めんつゆ 2 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 0.1 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal

茄子の揚げ浸し:なす1本分 84.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー97kcal536~751kcal
タンパク質0.85g (3.4kcal)15~34g
脂質8.69g (78.21kcal)13~20g
炭水化物4.07g (16.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

茄子の揚げ浸しのカロリーは84.7g(なす1本分)で97kcalのカロリー。茄子の揚げ浸しは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。脂質が多く8.69g、炭水化物が4.07g、たんぱく質が0.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

茄子の揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.28μg221μgRE
ビタミンE1.35mg2.2mg
ビタミンK21.88μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸23.41μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン1.67μg17μg
ビタミンC5.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム37.62mg~1000mg
カリウム166mg833mg
カルシウム13.51mg221mg
マグネシウム13.07mg91.8mg
リン23.1mg381mg
0.25mg3.49mg
亜鉛0.14mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.19mg1.17mg
セレン0.02μg8.3μg
クロム0.02μg10μg
モリブデン7.22μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.63g5.7g~
食塩相当量0.1g~2.5g

茄子の揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.96g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.53g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.52g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.02g
n-3系 多価不飽和0.59g
n-6系 多価不飽和2.94g
18:1 オレイン酸3441.44mg
18:2 n-6 リノール酸2926.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸585.52mg

茄子の揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン23.76mg
ロイシン37.44mg
リシン(リジン)40.32mg
含硫アミノ酸15.84mg
芳香族アミノ酸45.36mg
トレオニン(スレオニン)24.48mg
トリプトファン7.92mg
バリン31.68mg
ヒスチジン17.28mg
アルギニン41.76mg
アラニン27.36mg
アスパラギン酸100.8mg
グルタミン酸108mg
グリシン24.48mg
プロリン25.2mg
セリン25.92mg
アミノ酸合計597.6mg
アンモニア27.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

茄子の揚げ浸し:なす1本分 84.7gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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