カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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とり天 (大分とり天/鶏天/鳥天)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

とり天のカロリー 255kcal 100g
113kcal 44.3g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
鶏肉に衣を付けて揚げた料理。鳥天や鶏天とも表記される。大分県の一部では郷土料理とされており、とり天丼などは人気のレシピとなっている。
衣によってから揚げにもなるが、鳥天ぷらとから揚げは違う。とり天は唐揚げのような衣ではなく、フリッターのような衣に近い。とり天を作る場合は粉と水の配合に気を付けながら作ると良い。
また、とり天に使用する鶏肉の部位を使い分けることによってカロリーを抑えることができる。とり天はカロリーの高い料理であるため、鶏もも肉を使うよりも脂肪の少ないささ身や胸肉を使用する。皮が付いている場合は、皮を取り除くと余計な脂質を抑えることもできる。

g113kcal

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とり天

とり天

Triten

とり天の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分58 (%)

とり天に使われる材料のカロリーと重量

鶏胸肉 鶏胸肉 25 g 48 kcal
おろし生姜 おろし生姜 0.3 g 1 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 0.2 g 1 kcal
薄口醤油 薄口醤油 1 g 1 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1 g 2 kcal
薄力粉 薄力粉 3 g 12 kcal
片栗粉 片栗粉 1.5 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
ポン酢 ポン酢 2 g 2 kcal
卵 6 g 10 kcal

とり天:1個 44.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー113kcal536~751kcal
タンパク質 6.01g (24.04kcal) 15~34g
脂質 7.58g (68.22kcal) 13~20g
炭水化物 4.03g (16.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

とり天のカロリーは44.3g(1個)で113kcalのカロリー。とり天は100g換算で255kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.37g。脂質が多く7.58g、たんぱく質が6.01g、炭水化物が4.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。

とり天:44.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.04μg221μgRE
ビタミンD0.14μg1.8μg
ビタミンE0.63mg2.2mg
ビタミンK16.4μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン2.71mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.11μg0.8μg
葉酸5.24μg80μg
パントテン酸0.61mg1.5mg
ビオチン1.72μg17μg
ビタミンC1.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 198.21mg ~1000mg
カリウム 98.72mg 833mg
カルシウム 6.16mg 221mg
マグネシウム 8.34mg 91.8mg
リン 59.13mg 381mg
0.25mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 59.34μg 43.8μg
セレン 2.26μg 8.3μg
クロム 0.11μg 10μg
モリブデン 1.38μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.09g 5.7g~
食塩相当量0.51g ~2.5g

とり天:44.3g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.5g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.9g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和1.85g
18:1 オレイン酸2989.56mg
18:2 n-6 リノール酸1812.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸292.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸20.26mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.53mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.49mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.11mg

とり天:44.3g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン291.61mg
ロイシン486.52mg
リシン(リジン)516.26mg
含硫アミノ酸245.67mg
芳香族アミノ酸474.28mg
トレオニン(スレオニン)266.71mg
トリプトファン69.29mg
バリン313.22mg
ヒスチジン278.24mg
アルギニン385.82mg
アラニン355.22mg
アスパラギン酸576.11mg
グルタミン酸957.97mg
グリシン313.94mg
プロリン269.11mg
セリン262.52mg
アミノ酸合計6088.72mg
アンモニア91.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

とり天:1個 44.3gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ51分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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