いかなごのくぎ煮の栄養(小鉢1杯 60.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.65g | |
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| 脂質 | 1.93g | |
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| 炭水化物 | 11.69g | |
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【PFCバランス】
| いかなごのくぎ煮のカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 94kcal 60.7g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いかなごのくぎ煮とは、イカナゴという小魚を醤油や砂糖で煮て作る佃煮で、兵庫県の神戸市・播磨地域の郷土料理です。
「くぎ煮」という名前は、煮る過程でイカナゴが湾曲して茶色くなり、釘のような形状になることに由来します。
イカナゴの漁獲時期(2月~3月)になると、発祥地である神戸市垂水区のお店には、くぎ煮がずらりと並びます。家庭でも簡単に作れるレシピがありますが、ネット通販を利用すれば兵庫県産の出来合いのものを入手することも可能です。
家庭で大量に作って一度で食べきれない場合は、タッパーなど密閉容器に入れて冷凍保存する方法が適しています。
冷凍しておけば、イカナゴの漁獲時期以外でも、いつでもくぎ煮を楽しむことができます。また、冷凍後は自然解凍か軽く温めることで風味や食感が保たれ、美味しくいただけます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.65g | |
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| 脂質 | 1.93g | |
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| 炭水化物 | 11.69g | |
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いかなごのくぎ煮のカロリーは60.7g(小鉢1杯)で94kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。いかなごのくぎ煮60.7g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く11.69gでそのうち糖質が11.65g、たんぱく質が6.65g、脂質が1.93gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 70μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 7.35μg | |
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 1.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 3.86μg | |
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| 葉酸 | 12.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 0.94μg | |
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| ビタミンC | 0.39mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 505.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 172.5mg | |
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| カルシウム | 177.64mg | |
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| マグネシウム | 19.33mg | |
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| リン | 198.85mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 1.44mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 0.87μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 3.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 1.29g | |
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いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 12.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.48mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.75mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 27.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.65mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 199.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.35mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.85mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 227.5mg | |
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いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 307.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 500.4mg | |
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| リシン(リジン) | 558.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 272.03mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 491.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 323.82mg | |
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| トリプトファン | 71.75mg | |
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| バリン | 352.13mg | |
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| ヒスチジン | 171.5mg | |
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| アルギニン | 346.71mg | |
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| アラニン | 384.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 626.72mg | |
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| グルタミン酸 | 1004.39mg | |
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| グリシン | 305.66mg | |
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| プロリン | 257.9mg | |
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| セリン | 296.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 6184.1mg | |
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| アンモニア | 127.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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