カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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油麩丼 (あぶらふ丼)

料理主食

食品分析数値

油麩丼のカロリー133kcal 100g
648kcal 486.9g(丼一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
宮城県を発祥とする丼ご飯。肉が苦手だったり、食べられない人の為に考案されたレシピであり、仙台麩を使用しているのが特徴。仙台麩とは麩を油で揚げたものであり、油麩とも呼ばれている。油麩丼は仙台麩を使った料理であるため、地域によっては仙台麩丼と呼ぶもところも多い。
炭水化物量によりカロリーはそれなりにあるが、腹持ちと栄養価に優れているというメリットがある。味付けにおいても醤油によって1食あたりの食塩相当量が高くなっているが、めんつゆと代替することで食塩量やカロリーなどの抑制に繋がる。

g648kcal

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油麩丼

油麩丼

Aburafu-don

油麩丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

油麩丼に使われる材料のカロリーと重量

生麩 生麩 10 g 16 kcal
薄力粉 薄力粉 6 g 23 kcal
水 3 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 1.9 g 18 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
たまねぎ たまねぎ 30 g 12 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 80 g 2 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
紅生姜 紅生姜 5 g 1 kcal
卵 60 g 91 kcal

油麩丼:丼一杯 486.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー648kcal536~751kcal
タンパク質17.58g (70.32kcal)15~34g
脂質9.11g (81.99kcal)13~20g
炭水化物116.56g (466.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

油麩丼のカロリーは486.9g(丼一杯)で648kcalのカロリー。油麩丼は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く116.56g、たんぱく質が17.58g、脂質が9.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

油麩丼:486.9g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA89.98μg221μgRE
ビタミンD1.07μg1.8μg
ビタミンE0.88mg2.2mg
ビタミンK11.05μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン1.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.78μg0.8μg
葉酸46.45μg80μg
パントテン酸1.75mg1.5mg
ビオチン18.75μg17μg
ビタミンC2.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1281.52mg~1000mg
カリウム330.95mg833mg
カルシウム58.57mg221mg
マグネシウム45.48mg91.8mg
リン256.55mg381mg
1.95mg3.49mg
亜鉛2.78mg3mg
0.39mg0.24mg
マンガン1.12mg1.17mg
ヨウ素10.08μg43.8μg
セレン24.3μg8.3μg
クロム0.68μg10μg
モリブデン90.66μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.56g5.7g~
食塩相当量3.31g~2.5g

油麩丼:486.9g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.19g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.21g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.14g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.55g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和1.9g
18:1 オレイン酸3053.59mg
18:2 n-6 リノール酸1781.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸170.46mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸89.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.01mg

油麩丼:486.9g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン691.4mg
ロイシン1235.31mg
リシン(リジン)849.1mg
含硫アミノ酸754.31mg
芳香族アミノ酸1421.31mg
トレオニン(スレオニン)639.59mg
トリプトファン211.36mg
バリン898.09mg
ヒスチジン391.42mg
アルギニン1060.42mg
アラニン847.4mg
アスパラギン酸1534.71mg
グルタミン酸2562.99mg
グリシン613.59mg
プロリン734.49mg
セリン982.71mg
アミノ酸合計15166.01mg
アンモニア319.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

油麩丼:丼一杯 486.9gのカロリー「648kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング243分
  • ジョギング146分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ291分
  • 階段上り81分
  • 掃除機208分
  • お風呂掃除192分
  • 水中ウォーキング182分
  • 水泳91分
  • エアロビクス112分
  • 山を登る116分

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