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なめこおろしうどん (ナメコ大根おろし饂飩)

料理主食

食品分析数値

なめこおろしうどんのカロリー 62kcal 100g
345kcal 556g (1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ナイアシン
なめこおろしうどんのカロリーは、一人前あたり345kcal。
トッピングにヌルヌル食感が特徴のナメコと大根おろしを添えたなめこおろしうどんの食べ方には、温かい状態と冷たい状態の二通りがある。
なめこおろしうどんは、具材がネギだけのシンプルな掛けうどんと比較しても、一食あたり僅か25kcalほどの差しかない。なめこも大根おろしも、カロリーが高めのうどんと組み合わせても過剰なカロリー摂取に繋がりにくい。
大根おろしは水気を軽くきってから入れると汁の味が薄まりにくいので、麺つゆを入れ過ぎてカロリー過多になるのを回避できる。
ただし、なめこおろしをうどんのトッピングに使用する際は、作り方に注意する。キノコ類はほとんどが生食できないため、軽く湯通しするなどレシピに沿った下処理が必要。

g345kcal

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なめこおろしうどん

なめこおろしうどん

Nameko oroshi udon (Udon With Grated Daikon Radish and Nameko Mushrooms)

なめこおろしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

なめこおろしうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
なめこ なめこ 50 g 8 kcal
大根おろし 大根おろし 100 g 18 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal

なめこおろしうどん:1杯 556gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー345kcal536~751kcal
タンパク質 11.4g (45.6kcal) 15~34g
脂質 1.17g (10.53kcal) 13~20g
炭水化物 71.95g (287.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

なめこおろしうどんのカロリーは556g(1杯)で345kcalのカロリー。なめこおろしうどんは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く71.95g、たんぱく質が11.4g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が高い。

なめこおろしうどん:556g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.07μg221μgRE
ビタミンD0.22μg1.8μg
ビタミンE0.28mg2.2mg
ビタミンK4.23μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン5.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB121.11μg0.8μg
葉酸117.32μg80μg
パントテン酸1.39mg1.5mg
ビオチン5.12μg17μg
ビタミンC13.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2509.78mg ~1000mg
カリウム 568.68mg 833mg
カルシウム 56.77mg 221mg
マグネシウム 57.82mg 91.8mg
リン 181.31mg 381mg
1.83mg 3.49mg
亜鉛 1mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.39mg 1.17mg
ヨウ素 24.02μg 43.8μg
セレン 6.67μg 8.3μg
クロム 2.34μg 10μg
モリブデン 9.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.28g 5.7g~
食塩相当量6.28g ~2.5g

なめこおろしうどん:556g(1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.22g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.83g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸87.85mg
18:2 n-6 リノール酸471.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.22mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.39mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.17mg
20:4 n-6 アラキドン酸1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.06mg

なめこおろしうどん:556g(1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン43.65mg
ロイシン66.11mg
リシン(リジン)51.15mg
含硫アミノ酸26.13mg
芳香族アミノ酸49.37mg
トレオニン(スレオニン)51.71mg
トリプトファン9.62mg
バリン57.82mg
ヒスチジン26.08mg
アルギニン54.88mg
アラニン61.1mg
アスパラギン酸91.41mg
グルタミン酸214.84mg
グリシン45.76mg
プロリン44.15mg
セリン47.76mg
アミノ酸合計929.52mg
アンモニア52.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

なめこおろしうどん:1杯 556gのカロリー「345kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング129分
  • ジョギング78分
  • 自転車49分
  • なわとび39分
  • ストレッチ155分
  • 階段上り43分
  • 掃除機111分
  • お風呂掃除102分
  • 水中ウォーキング97分
  • 水泳49分
  • エアロビクス60分
  • 山を登る62分

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