酢味噌:大さじ1 17.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.95g | 15~34g |
脂質 | 0.29g | 13~20g |
炭水化物 | 5.37g | 75~105g |
酢味噌のカロリー | 163kcal 100g |
---|---|
28kcal 17.3g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
酢味噌は、酢に白味噌・みりん・砂糖・辛子といった調味料を加えて作るタレの一種でカロリーは高い。 酢みそに使用する味噌は好みで選べるが、ミソの種類によって酢味噌のカロリーは若干上下する。 主に酢味噌和えに用いられ、ホタルイカ・刺身こんにゃく・わかめ・分葱(わけぎ)の酢味噌和えが定番レシピだが、野菜や豆腐サラダのドレッシングにも酢味噌は適している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.95g | 15~34g |
脂質 | 0.29g | 13~20g |
炭水化物 | 5.37g | 75~105g |
酢味噌のカロリーは17.3g(大さじ1)で28kcalのカロリー。酢味噌は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く5.37gでそのうち糖質が4.83g、たんぱく質が0.95g、脂質が0.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.78μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.15mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 2.04μg | 80μg |
ビオチン | 0.53μg | 17μg |
ナトリウム | 233.17mg | ~1000mg |
カリウム | 33.3mg | 833mg |
カルシウム | 7.9mg | 221mg |
マグネシウム | 3.18mg | 91.8mg |
リン | 12.8mg | 381mg |
鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.09mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
セレン | 0.19μg | 8.3μg |
クロム | 0.25μg | 10μg |
モリブデン | 3.26μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.54g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.59g | ~2.5g |
酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 145.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.1mg | |
酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 46.68mg | |
ロイシン | 80.72mg | |
リシン(リジン) | 49.57mg | |
含硫アミノ酸 | 26.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 91.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 41.82mg | |
トリプトファン | 11.66mg | |
バリン | 52.56mg | |
ヒスチジン | 28.2mg | |
アルギニン | 71mg | |
アラニン | 47.69mg | |
アスパラギン酸 | 106.99mg | |
グルタミン酸 | 175.18mg | |
グリシン | 43.79mg | |
プロリン | 52.52mg | |
セリン | 57.39mg | |
アミノ酸合計 | 972.75mg | |
アンモニア | 21.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前に使用する砂糖と酢と味噌 |
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概要 | 大さじ1杯の酢味噌 |
---|---|
重量 | 17g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 大さじ2杯の酢味噌 |
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重量 | 33g |
カロリー | 54kcal |
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酢味噌:大さじ1 17.3gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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