豆腐サラダ:中皿一皿 183gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 87kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.2g | 15~34g |
脂質 | 3g | 13~20g |
炭水化物 | 7.98g | 75~105g |
豆腐サラダのカロリー | 47kcal 100g |
---|---|
87kcal 183g (中皿一皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
水切りした絹ごし豆腐か木綿豆腐に、レタス・キャベツ・トマトといった野菜を加え、和風・中華・胡麻など好みのドレッシングで味をつけると完成する豆腐サラダは野菜のみ使用するサラダよりカロリーが高い。 食感が滑らかで木綿豆腐よりカロリーが低い絹豆腐を使用すると、カロリーがオフできる。 アボカド・水菜・ツナ・キャベツを使用する豆腐サラダの人気レシピがあり、美味しく作るポイントは豆腐の水切りをしっかり行うこと。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 87kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.2g | 15~34g |
脂質 | 3g | 13~20g |
炭水化物 | 7.98g | 75~105g |
豆腐サラダのカロリーは183g(中皿一皿)で87kcalのカロリー。豆腐サラダは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く8.2g、炭水化物が7.98gでそのうち糖質が6.26g、脂質が3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55.39μg | 221μgRE |
ビタミンD | 4.26μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.66mg | 2.2mg |
ビタミンK | 37.55μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.08mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.44μg | 0.8μg |
葉酸 | 55.17μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.33mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.39μg | 17μg |
ビタミンC | 14.22mg | 33mg |
ナトリウム | 772.21mg | ~1000mg |
カリウム | 346.75mg | 833mg |
カルシウム | 112.49mg | 221mg |
マグネシウム | 64.12mg | 91.8mg |
リン | 147.06mg | 381mg |
鉄 | 1.3mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.79mg | 3mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.37mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2.82μg | 43.8μg |
セレン | 1.01μg | 8.3μg |
クロム | 1.01μg | 10μg |
モリブデン | 53.91μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.72g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.94g | ~2.5g |
豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.48g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.51g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1212.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 180.36mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.89mg | |
豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 353.89mg | |
ロイシン | 610.34mg | |
リシン(リジン) | 566mg | |
含硫アミノ酸 | 256.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 685.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 362.74mg | |
トリプトファン | 103.6mg | |
バリン | 395.15mg | |
ヒスチジン | 211.58mg | |
アルギニン | 560.46mg | |
アラニン | 394.75mg | |
アスパラギン酸 | 887.5mg | |
グルタミン酸 | 1481.49mg | |
グリシン | 349.35mg | |
プロリン | 376.91mg | |
セリン | 421.56mg | |
アミノ酸合計 | 8043.51mg | |
アンモニア | 147.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豆腐サラダ:中皿一皿 183gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク