わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.37g | 15~34g |
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脂質 | 0.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

わけぎの酢味噌和えのカロリー | 96kcal 100g 74kcal 76.6g (小皿1皿) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
酢味噌和えはぬたとも呼ばれ、酢味噌と食材を和えて作る料理。なますの一つで、分葱やいか、あさり等と組み合わせたレシピが一般的。
酢味噌に辛子を混ぜた、からし酢味噌で和えたヌタも人気のある作り方となっている。
わけぎと、イカやタコなどの魚介類を用いた酢味噌和えが一般的だが、レシピサイトでは油揚げを用いた節約メニューも紹介されている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.37g | 15~34g |
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脂質 | 0.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.2g | 75~105g |
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わけぎの酢味噌和えのカロリーは76.6g(小皿1皿)で74kcalのカロリー。わけぎの酢味噌和えは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。炭水化物が多く10.2gでそのうち糖質が9.03g、たんぱく質が6.37g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 58.66μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.97mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 43.17μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.36mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.39μg | 0.8μg |
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葉酸 | 33.17μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.83μg | 17μg |
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ビタミンC | 9.53mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 595mg | ~1000mg |
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カリウム | 175.26mg | 833mg |
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カルシウム | 26.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 23.3mg | 91.8mg |
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リン | 90.07mg | 381mg |
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鉄 | 0.46mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.57mg | 3mg |
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銅 | 0.11mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.98μg | 43.8μg |
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セレン | 11.66μg | 8.3μg |
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クロム | 0.22μg | 10μg |
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モリブデン | 3.13μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.17g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.62g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 176.68mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.7mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.38mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.24mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.04mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.4mg | |
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わけぎの酢味噌和え:76.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 254.3mg | |
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ロイシン | 431.44mg | |
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リシン(リジン) | 402.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 212.32mg | |
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芳香族アミノ酸 | 417.89mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 256.2mg | |
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トリプトファン | 58.13mg | |
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バリン | 254.15mg | |
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ヒスチジン | 144.16mg | |
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アルギニン | 416.02mg | |
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アラニン | 329.44mg | |
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アスパラギン酸 | 545.99mg | |
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グルタミン酸 | 849.73mg | |
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グリシン | 323.71mg | |
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プロリン | 337.94mg | |
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セリン | 280.96mg | |
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アミノ酸合計 | 5655.83mg | |
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アンモニア | 88.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わけぎの酢味噌和え:小皿1皿 76.6gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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