カレイの唐揚げの栄養(小一尾 129.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 225kcal | |
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タンパク質 | 21.62g | |
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脂質 | 13.27g | |
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炭水化物 | 5.35g | |
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【PFCバランス】

カレイの唐揚げのカロリー | 174kcal 100g |
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225kcal 129.3g (小一尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
カレイの唐揚げは、小ぶりのカレイを油で揚げて仕上げる料理で、和食の定番として親しまれています。外はカリッと香ばしく、中はふっくらとした白身が特徴で、酒の肴やご飯のおかずとして幅広く楽しまれています。揚げたてをそのまま食べてもおいしいですが、調味料やソースを加えることでさまざまな味わいにアレンジできます。
基本の作り方は、カレイの鱗や内臓を丁寧に取り除き、小麦粉をまぶして油で揚げる方法です。仕上げに甘酢あんをかける食べ方が一般的で、定食屋や家庭料理としても人気があります。また、塩やレモンを添えると、素材の味をシンプルに楽しむこともできます。
骨まで食べたい場合には、下処理や捌き方に工夫が必要です。丸ごと揚げただけでは骨まで食べることは難しいため、観音開きや五枚おろしにして調理するのが望ましいです。五枚おろしにした場合は、骨を取り出して骨せんべいに仕上げれば、無駄なくすべてを食べ切ることができます。観音開きにして揚げてもヒレや頭まで食べやすくなるので、好みに応じた調理法を選ぶとよいでしょう。
カレイの唐揚げは、家庭料理としても手軽に楽しめるほか、居酒屋や和食店でも提供されることが多い一品です。揚げる前に下味をつけておけば風味が増し、食卓に並べたときに一層満足感を得られます。骨まで味わう調理法を取り入れることで、食材を余すことなく楽しめるのも魅力のひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 225kcal | |
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タンパク質 | 21.62g | |
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脂質 | 13.27g | |
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炭水化物 | 5.35g | |
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カレイの唐揚げのカロリーは129.3g(小一尾)で225kcal、100g換算では174kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.98gです。カレイの唐揚げ129.3g(小一尾)の栄養は、たんぱく質が多く21.62g、脂質が13.27g、炭水化物が5.35gでそのうち糖質が5.35gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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カレイの唐揚げ:129.3g(小一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.53μg | |
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ビタミンD | 14.3μg | |
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ビタミンE | 3.18mg | |
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ビタミンK | 20.05μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.39mg | |
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ナイアシン | 2.75mg | |
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ビタミンB6 | 0.17mg | |
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ビタミンB12 | 3.41μg | |
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葉酸 | 4.4μg | |
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パントテン酸 | 0.72mg | |
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ビオチン | 24.27μg | |
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ビタミンC | 1.1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 511.29mg | |
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カリウム | 369.44mg | |
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カルシウム | 49.77mg | |
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マグネシウム | 31.94mg | |
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リン | 223.15mg | |
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鉄 | 0.32mg | |
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亜鉛 | 0.88mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 23.12μg | |
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セレン | 121.02μg | |
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クロム | 0.41μg | |
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モリブデン | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 78.33mg | |
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食塩相当量 | 1.33g | |
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カレイの唐揚げ:129.3g(小一尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.56g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.17g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.31g | |
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脂肪酸 総量 | 12.05g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.19g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.1g | |
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18:1 オレイン酸 | 110mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4026.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 807.16mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.1mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.55mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 29.7mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 198mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.81mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 48.4mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 105.6mg | |
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カレイの唐揚げ:129.3g(小一尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1068.76mg | |
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ロイシン | 1875.5mg | |
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リシン(リジン) | 2201mg | |
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含硫アミノ酸 | 958.26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1764.54mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1101.49mg | |
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トリプトファン | 253.31mg | |
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バリン | 1212.36mg | |
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ヒスチジン | 561.71mg | |
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アルギニン | 1431.2mg | |
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アラニン | 1323.05mg | |
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アスパラギン酸 | 2424.91mg | |
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グルタミン酸 | 3636.5mg | |
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グリシン | 1101.95mg | |
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プロリン | 774mg | |
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セリン | 1102.45mg | |
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アミノ酸合計 | 23143.01mg | |
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アンモニア | 341mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カレイの唐揚げ:小一尾 129.3gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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