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ブロッコリーサラダ (ブロッコリーとトマトのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ブロッコリーサラダのカロリー 84kcal 100g
81kcal 96.9g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ブロッコリーやトマト、レタスで作るサラダの一つ。ブロッコリーサラダに入れる食材として、えびや卵も人気がある。
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成に重要な働きをしている。しかし、ビタミンCは水溶性ビタミンであり、ブロッコリーの茹で時間が長すぎたり、茹でたあとに冷解凍を行うと水の中に栄養が流れ出てしまうことに。ブロッコリーは茹でるよりも、ビタミンCが多く残る蒸し調理の方が良い。

g81kcal

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ブロッコリーサラダ

ブロッコリーサラダ

Broccoli salad

ブロッコリーサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

ブロッコリーサラダに使われる材料のカロリーと重量

ブロッコリー ブロッコリー 38 g 13 kcal
水 3.8 g 0 kcal
トマト トマト 30 g 6 kcal
レタス レタス 10 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 56 kcal
レモン レモン 7.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 4 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal

ブロッコリーサラダ:小皿一皿 96.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー81kcal536~751kcal
タンパク質 1.96g (7.84kcal) 15~34g
脂質 6.27g (56.43kcal) 13~20g
炭水化物 5.31g (21.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ブロッコリーサラダのカロリーは96.9g(小皿一皿)で81kcalのカロリー。ブロッコリーサラダは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。脂質が多く6.27g、炭水化物が5.31g、たんぱく質が1.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ブロッコリーサラダ:96.9g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.96μg221μgRE
ビタミンE1.66mg2.2mg
ビタミンK67.42μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.54mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
葉酸95.13μg80μg
パントテン酸0.51mg1.5mg
ビオチン4.39μg17μg
ビタミンC54.35mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 203.97mg ~1000mg
カリウム 229.86mg 833mg
カルシウム 20.08mg 221mg
マグネシウム 14.43mg 91.8mg
リン 44.95mg 381mg
0.52mg 3.49mg
亜鉛 0.33mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.11mg 1.17mg
ヨウ素 0.12μg 43.8μg
セレン 1.08μg 8.3μg
クロム 0.04μg 10μg
モリブデン 5.21μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.08g 5.7g~
食塩相当量0.54g ~2.5g

ブロッコリーサラダ:96.9g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.81g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.69g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.41g
18:1 オレイン酸4382.88mg
18:2 n-6 リノール酸405.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸39.13mg

ブロッコリーサラダ:96.9g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン56.1mg
ロイシン90.6mg
リシン(リジン)93.9mg
含硫アミノ酸43.8mg
芳香族アミノ酸104.4mg
トレオニン(スレオニン)60.9mg
トリプトファン19.63mg
バリン79.7mg
ヒスチジン42.7mg
アルギニン103.5mg
アラニン88mg
アスパラギン酸176.3mg
グルタミン酸348.8mg
グリシン60.9mg
プロリン60.2mg
セリン77.2mg
アミノ酸合計1509mg
アンモニア54.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ブロッコリーサラダ:小皿一皿 96.9gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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