かんぴょう煮の栄養(1本 118g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.66g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 16.4g | |
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【PFCバランス】
| かんぴょう煮のカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 118g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かんぴょうは、ユウガオというウリ科の果実を細長く剥いて乾燥させた食品で、主に煮付けてから料理に使われます。代表的な使い方は、かんぴょう巻きや寿司の具材としてで、和食には欠かせない食材のひとつです。乾燥状態のかんぴょうは水で戻し、灰汁を取りながら調味料でじっくり煮込むことで、しっかりと味が染み込んだ仕上がりになります。保存する場合は、粗熱を取った後に一回分ずつ小分けにして冷凍すると便利です。 「かんぴょう煮」は、家庭料理として定番の一品であり、干し椎茸と一緒に煮込むことで、かんぴょうの素朴な味わいに椎茸の風味が加わり、より深みのある仕上がりになります。椎茸にはうま味成分のグアニル酸が含まれているため、組み合わせることで相性の良い味わいを楽しめます。
かんぴょうは低カロリーで食物繊維を含む食材であり、江戸時代から寿司文化と共に受け継がれてきた伝統的な食材です。煮物として単体で楽しむのはもちろん、太巻きやちらし寿司に加えるなど、アレンジの幅も広く、家庭料理から祝いの席まで幅広く活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.66g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 16.4g | |
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かんぴょう煮のカロリーは118g(1本)で72kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。かんぴょう煮118g(1本)の栄養は、炭水化物が多く16.4gでそのうち糖質が13.39g、たんぱく質が1.66g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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かんぴょう煮:118g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 14.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 2.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1084.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 247.25mg | |
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| カルシウム | 29.78mg | |
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| マグネシウム | 20.3mg | |
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| リン | 37.52mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 450.34μg | |
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| セレン | 2.73μg | |
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| クロム | 0.86μg | |
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| モリブデン | 7.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.01g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.76g | |
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かんぴょう煮:118g(1本)あたりの脂肪酸
かんぴょう煮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かんぴょう煮:118g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 69.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 101.02mg | |
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| リシン(リジン) | 80.63mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 34.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 92.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 60.14mg | |
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| トリプトファン | 5.59mg | |
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| バリン | 78.36mg | |
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| ヒスチジン | 49.89mg | |
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| アルギニン | 64.48mg | |
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| アラニン | 94.88mg | |
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| アスパラギン酸 | 151.56mg | |
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| グルタミン酸 | 327.49mg | |
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| グリシン | 66.28mg | |
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| プロリン | 83.6mg | |
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| セリン | 82.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 1434mg | |
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| アンモニア | 52.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かんぴょう煮:1本 118gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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