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ふきの煮物 (フキ煮/蕗の土佐煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ふきの煮物のカロリー37kcal 100g
23kcal 61.4g(深型小鉢1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナトリウム
灰汁が強いことでも知られる蕗。フキの煮物を作る場合は、塩で板ずりをし、茹でて水にさらし、アクを抜く。重曹を使った方法などで、必ず灰汁抜きを行うのがレシピのポイント。またふきの色合いは、塩で板ずりしてから茹でると綺麗に保てる。
あく抜きが終わったフキの煮方は白だしで煮込んだり、具には油揚げや竹の子を加えた作り方も話題となっている。
ふきは、あまり日持ちのしない山菜であり、生の状態でも冷蔵で約3日が目安。もちろん冷凍しておくこともできるが、解凍後の食感が悪くなる。味付けせず冷凍する場合は固めに茹で上げれば、約1ヵ月を目安に保存しておける。蕗の煮物に調理した場合も冷凍は可能だが、早めに食べることをおススメする。

g23kcal

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ふきの煮物

ふきの煮物

Simmered butterbur

ふきの煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分89 (%)

ふきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ふき ふき 26 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 26 g 1 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
砂糖 砂糖 1.8 g 7 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
みりん みりん 2.3 g 6 kcal
かつお節 かつお節 0.7 g 3 kcal

ふきの煮物:深型小鉢1杯 61.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal536~751kcal
タンパク質0.9g (3.6kcal)15~34g
脂質0.02g (0.18kcal)13~20g
炭水化物3.98g (15.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

ふきの煮物のカロリーは61.4g(深型小鉢1杯)で23kcalのカロリー。ふきの煮物は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く3.98g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が高い。

ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.04μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンK1.56μg17μg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.61mg3.48mgNE
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸4.22μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.43μg17μg
ビタミンC0.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム267.08mg~1000mg
カリウム118.33mg833mg
カルシウム12.25mg221mg
マグネシウム4.71mg91.8mg
リン17.57mg381mg
0.11mg3.49mg
亜鉛0.09mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.09mg1.17mg
ヨウ素0.36μg43.8μg
セレン2.49μg8.3μg
クロム0.08μg10μg
モリブデン1.65μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.34g5.7g~
食塩相当量0.69g~2.5g

ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.01g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸1.47mg
18:2 n-6 リノール酸0.15mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.28mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.69mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.23mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.92mg

ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.01mg
ロイシン53.95mg
リシン(リジン)55.86mg
含硫アミノ酸23.75mg
芳香族アミノ酸48.86mg
トレオニン(スレオニン)31.4mg
トリプトファン7.04mg
バリン37.2mg
ヒスチジン43.11mg
アルギニン35.39mg
アラニン39.76mg
アスパラギン酸68.34mg
グルタミン酸105.4mg
グリシン30.93mg
プロリン29.7mg
セリン28.11mg
アミノ酸合計672mg
アンモニア12.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ふきの煮物:深型小鉢1杯 61.4gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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