とろろ昆布汁の栄養(お椀1杯 178.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.14g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 5.14g | |
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【PFCバランス】
| とろろ昆布汁のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 178.5g (お椀1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
とろろ昆布汁は、おぼろ昆布や削り昆布にダシや調味料を加えるだけで手軽に作れるお吸い物です。作り方はシンプルですが、仕上がりは上品で家庭料理から和食の献立まで幅広く取り入れられています。粘り気のあるとろろ昆布は、そのまま入れるとひとかたまりになってしまうことがあるため、あらかじめ小さくちぎっていくつかに分けて加えると、お吸い物の中で均一に広がり食べやすくなります。
昆布ならではの風味がダシと調和し、シンプルながらも奥深い味わいを楽しめます。具材としては豆腐やわかめ、三つ葉などを添えると彩りが増し、見た目にも華やかな一品になります。調味は醤油や塩を中心に整え、好みに応じて柚子皮や七味唐辛子を少量加えると香りやアクセントが際立ちます。
とろろ昆布は昆布を加工した食品であり、ミネラルや食物繊維を含んでいます。そのため日常的な食材として取り入れられることが多く、保存もしやすいため常備しておくと便利です。即席で作れる点からも忙しい日や軽めの食事に向いており、和食の献立の副菜や汁物として活躍します。また、おにぎりやうどんに添えても相性が良く、幅広い料理に応用できるのが魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.14g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 5.14g | |
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とろろ昆布汁のカロリーは178.5g(お椀1杯)で39kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。とろろ昆布汁178.5g(お椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く5.14gでそのうち糖質が4.27g、たんぱく質が1.14g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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とろろ昆布汁:178.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.53μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.61μg | |
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| 葉酸 | 4.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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| ビオチン | 0.52μg | |
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| ビタミンC | 0.82mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 461.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 204.17mg | |
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| カルシウム | 24.26mg | |
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| マグネシウム | 22.56mg | |
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| リン | 39.82mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 1.7μg | |
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| セレン | 6.34μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 1.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.87g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.25g | |
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とろろ昆布汁:178.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.48mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.57mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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とろろ昆布汁:178.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 28.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 49.14mg | |
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| リシン(リジン) | 48.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 44.07mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 30.4mg | |
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| トリプトファン | 4.86mg | |
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| バリン | 36.47mg | |
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| ヒスチジン | 153.44mg | |
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| アルギニン | 34.88mg | |
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| アラニン | 51.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 74.95mg | |
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| グルタミン酸 | 134.73mg | |
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| グリシン | 49.73mg | |
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| プロリン | 41.73mg | |
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| セリン | 34.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 836.5mg | |
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| アンモニア | 26.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とろろ昆布汁:お椀1杯 178.5gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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