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鰯の南蛮漬け (いわしの南蛮漬け/イワシの南蛮漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鰯の南蛮漬けのカロリー165kcal 100g
340kcal 205.9g(1尾分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
薄力粉や片栗粉をつけて唐揚げにした鰯を南蛮酢に漬けた食品。
比較的小さいイワシは手で捌くことができ、手開きで作る。水洗いした後に骨を処理し、しっかりと揚げて火を通しせば、生臭さが取れる。
1時間以上置くと味が馴染むが、あまり日持ちはしない。2日程度で食べ切るのが良い。

g340kcal

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鰯の南蛮漬け

鰯の南蛮漬け

Nanban pickled sardine

鰯の南蛮漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分70 (%)

鰯の南蛮漬けに使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
薄力粉 薄力粉 4 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 8.6 g 80 kcal
たまねぎ たまねぎ 38 g 15 kcal
にんじん にんじん 8 g 3 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 15 g 1 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
酢 15 g 4 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
唐辛子 唐辛子 0.3 g 2 kcal

鰯の南蛮漬け:1尾分 205.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー340kcal536~751kcal
タンパク質17.58g (70.32kcal)15~34g
脂質19.93g (179.37kcal)13~20g
炭水化物18.51g (74.04kcal)75~105g

【PFCバランス】

鰯の南蛮漬けのカロリーは205.9g(1尾分)で340kcalのカロリー。鰯の南蛮漬けは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。脂質が多く19.93g、炭水化物が18.51g、たんぱく質が17.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

鰯の南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA95.23μg221μgRE
ビタミンD8.01μg1.8μg
ビタミンE1.94mg2.2mg
ビタミンK17.63μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.47mg0.35mg
ビタミンB127.68μg0.8μg
葉酸23.68μg80μg
パントテン酸1.15mg1.5mg
ビオチン15.61μg17μg
ビタミンC13.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1008.52mg~1000mg
カリウム414.76mg833mg
カルシウム74.17mg221mg
マグネシウム41.39mg91.8mg
リン222.93mg381mg
1.85mg3.49mg
亜鉛1.13mg3mg
0.14mg0.24mg
マンガン0.14mg1.17mg
ヨウ素22.9μg43.8μg
セレン44.82μg8.3μg
クロム0.76μg10μg
モリブデン5.89μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.36g5.7g~
食塩相当量2.57g~2.5g

鰯の南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.79g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.63g3g~8.3g
脂肪酸 総量16.45g
n-3系 多価不飽和3.13g
n-6系 多価不飽和3.31g
18:1 オレイン酸4727.4mg
18:2 n-6 リノール酸3082.34mg
18:3 n-3 α-リノレン酸660.24mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.19mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸128.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960.13mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040mg

鰯の南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン784.25mg
ロイシン1371.15mg
リシン(リジン)1510.34mg
含硫アミノ酸655.73mg
芳香族アミノ酸1292.23mg
トレオニン(スレオニン)777.75mg
トリプトファン187.7mg
バリン864.16mg
ヒスチジン832.21mg
アルギニン969.23mg
アラニン1022.68mg
アスパラギン酸1652.94mg
グルタミン酸2621.99mg
グリシン816.46mg
プロリン632.61mg
セリン683.59mg
アミノ酸合計16589.4mg
アンモニア274.63mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鰯の南蛮漬け:1尾分 205.9gのカロリー「340kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング127分
  • ジョギング77分
  • 自転車48分
  • なわとび39分
  • ストレッチ153分
  • 階段上り43分
  • 掃除機109分
  • お風呂掃除101分
  • 水中ウォーキング96分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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