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鰯の南蛮漬け (いわしの南蛮漬け/イワシの南蛮漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鰯の南蛮漬けのカロリー 165kcal 100g
340kcal 205.9g (1尾分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
薄力粉や片栗粉をつけて唐揚げにした鰯を南蛮酢に漬けた食品。
比較的小さいイワシは手で捌くことができ、手開きで作る。水洗いした後に骨を処理し、しっかりと揚げて火を通しせば、生臭さが取れる。
1時間以上置くと味が馴染むが、あまり日持ちはしない。2日程度で食べ切るのが良い。

g340kcal

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鰯の南蛮漬け

鰯の南蛮漬け

Nanban pickled sardine

鰯の南蛮漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

鰯の南蛮漬けに使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
薄力粉 薄力粉 4 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 8.6 g 80 kcal
たまねぎ たまねぎ 38 g 15 kcal
にんじん にんじん 8 g 3 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 15 g 1 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
酢 15 g 4 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
唐辛子 唐辛子 0.3 g 2 kcal

鰯の南蛮漬け:1尾分 205.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー340kcal536~751kcal
タンパク質 17.58g (70.32kcal) 15~34g
脂質 19.93g (179.37kcal) 13~20g
炭水化物 18.51g (74.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鰯の南蛮漬けのカロリーは205.9g(1尾分)で340kcalのカロリー。鰯の南蛮漬けは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。脂質が多く19.93g、炭水化物が18.51g、たんぱく質が17.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

鰯の南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA95.23μg221μgRE
ビタミンD8.01μg1.8μg
ビタミンE1.94mg2.2mg
ビタミンK17.63μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.47mg0.35mg
ビタミンB127.68μg0.8μg
葉酸23.68μg80μg
パントテン酸1.15mg1.5mg
ビオチン15.61μg17μg
ビタミンC13.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1008.52mg ~1000mg
カリウム 414.76mg 833mg
カルシウム 74.17mg 221mg
マグネシウム 41.39mg 91.8mg
リン 222.93mg 381mg
1.85mg 3.49mg
亜鉛 1.13mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 22.9μg 43.8μg
セレン 44.82μg 8.3μg
クロム 0.76μg 10μg
モリブデン 5.89μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.36g 5.7g~
食塩相当量2.57g ~2.5g

鰯の南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.79g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.63g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.45g
n-3系 多価不飽和3.13g
n-6系 多価不飽和3.31g
18:1 オレイン酸4727.4mg
18:2 n-6 リノール酸3082.34mg
18:3 n-3 α-リノレン酸660.24mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.19mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸128.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960.13mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040mg

鰯の南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン784.25mg
ロイシン1371.15mg
リシン(リジン)1510.34mg
含硫アミノ酸655.73mg
芳香族アミノ酸1292.23mg
トレオニン(スレオニン)777.75mg
トリプトファン187.7mg
バリン864.16mg
ヒスチジン832.21mg
アルギニン969.23mg
アラニン1022.68mg
アスパラギン酸1652.94mg
グルタミン酸2621.99mg
グリシン816.46mg
プロリン632.61mg
セリン683.59mg
アミノ酸合計16589.4mg
アンモニア274.63mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鰯の南蛮漬け:1尾分 205.9gのカロリー「340kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング127分
  • ジョギング77分
  • 自転車48分
  • なわとび39分
  • ストレッチ153分
  • 階段上り43分
  • 掃除機109分
  • お風呂掃除101分
  • 水中ウォーキング96分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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g340kcal

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