カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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えび天丼 (海老天丼/海老天どん/エビ天ぷら丼)

料理主食

食品分析数値

えび天丼のカロリー163kcal 100g
642kcal 394g(丼1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
えびの天ぷらをご飯の上に盛り付け、たれををかけた丼。
海老天丼において、重要となるのは衣。美味しいエビの天ぷらを作るには、海老に薄力粉を付けてから衣をつけてあげるのがコツ。海老に薄力粉をつける作り方をすることで、えびを丁度良く蒸し揚げることができる。

g642kcal

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えび天丼

えび天丼

Shrimp Tendon

えび天丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

えび天丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
海老の天ぷら 海老の天ぷら 82.5 g 160 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
醤油 醤油 12.5 g 9 kcal
みりん みりん 12.5 g 31 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal

えび天丼:丼1杯 394gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー642kcal536~751kcal
タンパク質22.42g (89.68kcal)15~34g
脂質9.38g (84.42kcal)13~20g
炭水化物109.3g (437.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

えび天丼のカロリーは394g(丼1杯)で642kcalのカロリー。えび天丼は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く109.3g、たんぱく質が22.42g、脂質が9.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

えび天丼:394g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.5μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE2.21mg2.2mg
ビタミンK13.51μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン3.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB121.34μg0.8μg
葉酸29.79μg80μg
パントテン酸1.54mg1.5mg
ビオチン6.07μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム839.61mg~1000mg
カリウム426.7mg833mg
カルシウム42.71mg221mg
マグネシウム57.96mg91.8mg
リン322.84mg381mg
0.95mg3.49mg
亜鉛2.68mg3mg
0.55mg0.24mg
マンガン0.95mg1.17mg
ヨウ素3.62μg43.8μg
セレン28.17μg8.3μg
クロム0.51μg10μg
モリブデン85.66μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.95g5.7g~
食塩相当量2.13g~2.5g

えび天丼:394g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.34g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.51g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.55g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.39g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和2.99g
18:1 オレイン酸3420.98mg
18:2 n-6 リノール酸2954.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸526.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.91mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.66mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸22.06mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.55mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.73mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.63mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸34.91mg

えび天丼:394g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン822.55mg
ロイシン1539.56mg
リシン(リジン)1340.51mg
含硫アミノ酸840.84mg
芳香族アミノ酸1618.71mg
トレオニン(スレオニン)758.1mg
トリプトファン229.62mg
バリン965.5mg
ヒスチジン461.85mg
アルギニン1847.54mg
アラニン1139.88mg
アスパラギン酸1965.51mg
グルタミン酸3425.99mg
グリシン2005.34mg
プロリン1382.31mg
セリン891.27mg
アミノ酸合計21309.02mg
アンモニア395.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

えび天丼:丼1杯 394gのカロリー「642kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング240分
  • ジョギング144分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ288分
  • 階段上り80分
  • 掃除機206分
  • お風呂掃除190分
  • 水中ウォーキング180分
  • 水泳90分
  • エアロビクス111分
  • 山を登る115分

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