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鱧しゃぶ (はもしゃぶ/ハモのしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鱧しゃぶのカロリー52kcal 100g
461kcal 887g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンD
出し汁で身を熱して食べる、鱧のしゃぶしゃぶ。
ハモは骨が多く、レシピには骨切りという下処理が必要となる。骨切りが上手くいかないと鱧の身が崩れ、湯引きしても綺麗に身が反らない。骨切りは鮮魚店でやってもらった方が良い。
湯通ししたハモは牡丹の花のように開くが、火を通し過ぎると身が硬くなる。身が反り返って、骨切りした部分が開いたら出し汁の中から器に上げるようにする。
たまねぎとハモは相性が良いため、鱧しゃぶに用いる食材の中に玉ねぎを加えるのも良い。

g461kcal

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鱧しゃぶ

鱧しゃぶ

Hamoshabu

鱧しゃぶのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分88 (%)

鱧しゃぶに使われる材料のカロリーと重量

ハモ ハモ 200 g 288 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 70 g 51 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
シメジ シメジ 40 g 6 kcal
えのき えのき 30 g 7 kcal
昆布だし 昆布だし 400 g 16 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
醤油 醤油 20 g 15 kcal
みりん みりん 20 g 49 kcal
すだち すだち 12 g 3 kcal

鱧しゃぶ:一人前 887gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー461kcal536~751kcal
タンパク質53.57g (214.28kcal)15~34g
脂質13.84g (124.56kcal)13~20g
炭水化物24.75g (99kcal)75~105g

【PFCバランス】

鱧しゃぶのカロリーは887g(一人前)で461kcalのカロリー。鱧しゃぶは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。たんぱく質が多く53.57g、炭水化物が24.75g、脂質が13.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が高い。

鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA122.32μg221μgRE
ビタミンD11.89μg1.8μg
ビタミンE2.48mg2.2mg
ビタミンK40.71μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.71mg0.36mg
ナイアシン14.01mg3.48mgNE
ビタミンB60.71mg0.35mg
ビタミンB123.81μg0.8μg
葉酸151.59μg80μg
パントテン酸2.39mg1.5mg
ビオチン9.67μg17μg
ビタミンC19.87mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1533.36mg~1000mg
カリウム2040.99mg833mg
カルシウム294.13mg221mg
マグネシウム127.46mg91.8mg
リン784.11mg381mg
2.39mg3.49mg
亜鉛2.57mg3mg
0.35mg0.24mg
マンガン0.62mg1.17mg
ヨウ素32804.36μg43.8μg
セレン5.32μg8.3μg
クロム2.04μg10μg
モリブデン42.04μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.08g5.7g~
食塩相当量4.08g~2.5g

鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.28g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.19g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.44g3g~8.3g
脂肪酸 総量10.91g
n-3系 多価不飽和2.75g
n-6系 多価不飽和1.69g
18:1 オレイン酸2044.54mg
18:2 n-6 リノール酸1404.83mg
18:3 n-3 α-リノレン酸366.24mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸120.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸18.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸32.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸170.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸240.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸440.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸339.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1280.03mg

鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2538.24mg
ロイシン4167.13mg
リシン(リジン)5064.42mg
含硫アミノ酸2051.01mg
芳香族アミノ酸3835.57mg
トレオニン(スレオニン)2124.19mg
トリプトファン567.59mg
バリン2564.76mg
ヒスチジン1437.83mg
アルギニン3289.71mg
アラニン2983.6mg
アスパラギン酸5240.93mg
グルタミン酸7902.11mg
グリシン2721.23mg
プロリン2073.72mg
セリン1951.84mg
アミノ酸合計49461.96mg
アンモニア955.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鱧しゃぶ:一人前 887gのカロリー「461kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング173分
  • ジョギング104分
  • 自転車65分
  • なわとび52分
  • ストレッチ207分
  • 階段上り58分
  • 掃除機148分
  • お風呂掃除136分
  • 水中ウォーキング130分
  • 水泳65分
  • エアロビクス80分
  • 山を登る82分

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