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鱧しゃぶ (はもしゃぶ/ハモのしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鱧しゃぶのカロリー 52kcal 100g
461kcal 887g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンD
出し汁で身を熱して食べる、鱧のしゃぶしゃぶ。
ハモは骨が多く、レシピには骨切りという下処理が必要となる。骨切りが上手くいかないと鱧の身が崩れ、湯引きしても綺麗に身が反らない。骨切りは鮮魚店でやってもらった方が良い。
湯通ししたハモは牡丹の花のように開くが、火を通し過ぎると身が硬くなる。身が反り返って、骨切りした部分が開いたら出し汁の中から器に上げるようにする。
たまねぎとハモは相性が良いため、鱧しゃぶに用いる食材の中に玉ねぎを加えるのも良い。

g461kcal

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鱧しゃぶ

鱧しゃぶ

Hamoshabu

鱧しゃぶの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

鱧しゃぶに使われる材料のカロリーと重量

ハモ ハモ 200 g 288 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 70 g 51 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
シメジ シメジ 40 g 6 kcal
えのき えのき 30 g 7 kcal
昆布だし 昆布だし 400 g 16 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
醤油 醤油 20 g 15 kcal
みりん みりん 20 g 49 kcal
すだち すだち 12 g 3 kcal

鱧しゃぶ:一人前 887gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー461kcal536~751kcal
タンパク質 53.57g (214.28kcal) 15~34g
脂質 13.84g (124.56kcal) 13~20g
炭水化物 24.75g (99kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鱧しゃぶのカロリーは887g(一人前)で461kcalのカロリー。鱧しゃぶは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。たんぱく質が多く53.57g、炭水化物が24.75g、脂質が13.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が高い。

鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA122.32μg221μgRE
ビタミンD11.89μg1.8μg
ビタミンE2.48mg2.2mg
ビタミンK40.71μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.71mg0.36mg
ナイアシン14.01mg3.48mgNE
ビタミンB60.71mg0.35mg
ビタミンB123.81μg0.8μg
葉酸151.59μg80μg
パントテン酸2.39mg1.5mg
ビオチン9.67μg17μg
ビタミンC19.87mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1533.36mg ~1000mg
カリウム 2040.99mg 833mg
カルシウム 294.13mg 221mg
マグネシウム 127.46mg 91.8mg
リン 784.11mg 381mg
2.39mg 3.49mg
亜鉛 2.57mg 3mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 0.62mg 1.17mg
ヨウ素 32804.36μg 43.8μg
セレン 5.32μg 8.3μg
クロム 2.04μg 10μg
モリブデン 42.04μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.08g 5.7g~
食塩相当量4.08g ~2.5g

鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.28g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.19g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.91g
n-3系 多価不飽和2.75g
n-6系 多価不飽和1.69g
18:1 オレイン酸2044.54mg
18:2 n-6 リノール酸1404.83mg
18:3 n-3 α-リノレン酸366.24mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸120.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸18.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸32.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸170.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸240.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸440.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸339.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1280.03mg

鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2538.24mg
ロイシン4167.13mg
リシン(リジン)5064.42mg
含硫アミノ酸2051.01mg
芳香族アミノ酸3835.57mg
トレオニン(スレオニン)2124.19mg
トリプトファン567.59mg
バリン2564.76mg
ヒスチジン1437.83mg
アルギニン3289.71mg
アラニン2983.6mg
アスパラギン酸5240.93mg
グルタミン酸7902.11mg
グリシン2721.23mg
プロリン2073.72mg
セリン1951.84mg
アミノ酸合計49461.96mg
アンモニア955.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鱧しゃぶ:一人前 887gのカロリー「461kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング173分
  • ジョギング104分
  • 自転車65分
  • なわとび52分
  • ストレッチ207分
  • 階段上り58分
  • 掃除機148分
  • お風呂掃除136分
  • 水中ウォーキング130分
  • 水泳65分
  • エアロビクス80分
  • 山を登る82分

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g461kcal

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