よもぎパンの栄養(食パン1枚分 60.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.18g | |
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| 脂質 | 2.41g | |
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| 炭水化物 | 25.51g | |
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【PFCバランス】
| よもぎパンのカロリー | 230kcal 100g |
|---|---|
| 138kcal 60.2g (食パン1枚分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, 葉酸 |
よもぎパンは、パン生地に蓬(よもぎ)を練り込み、ヨモギ独特の深く優しい若草色が美しいパンで、パン屋でも長年人気の定番商品です。香りと色合いが特徴で、季節を問わず多くの人に親しまれています。 生のヨモギの代わりに乾燥よもぎを使用して作ることも可能です。ヨモギは香りが強いため、入れる量を調整するとパン全体のバランスが良くなります。 米粉を使用するとモチモチとした食感に仕上がり、より食べごたえのあるよもぎパンになります。また、あんこを包んで焼き上げると、よもぎアンパンとして楽しめ、風味豊かな和風のパンにアレンジすることも可能です。 ヨモギは冷凍保存が可能で、オールシーズンパン作りに活用できます。ただし、アクが強い食材のため、使用前にお湯に塩を加えて下茹でし、冷水に数十分さらすことでアクを和らげると、香りや色味をより生かしたよもぎパンが作れます。家庭でも手軽に作れるうえ、見た目も美しいため、ギフトやおやつとしても喜ばれる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.18g | |
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| 脂質 | 2.41g | |
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| 炭水化物 | 25.51g | |
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よもぎパンのカロリーは60.2g(食パン1枚分)で138kcal、100g換算では230kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.78gです。よもぎパン60.2g(食パン1枚分)の栄養は、炭水化物が多く25.51gでそのうち糖質が23.45g、たんぱく質が5.18g、脂質が2.41gです。ビタミン・ミネラルではセレンと葉酸の成分が多いです。
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よもぎパン:60.2g(食パン1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 8.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 0.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 123.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 9.87μg | |
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| ビタミンC | 0.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 276.83mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 98.99mg | |
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| カルシウム | 10.56mg | |
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| マグネシウム | 11.23mg | |
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| リン | 48.94mg | |
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| 鉄 | 0.79mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 13.13μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 8.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.06g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.7g | |
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よもぎパン:60.2g(食パン1枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 357.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.48mg | |
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よもぎパン:60.2g(食パン1枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 203.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 374.72mg | |
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| リシン(リジン) | 177.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 200.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 423.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 176.54mg | |
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| トリプトファン | 63.99mg | |
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| バリン | 243.87mg | |
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| ヒスチジン | 121.23mg | |
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| アルギニン | 207.26mg | |
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| アラニン | 186.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 294.94mg | |
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| グルタミン酸 | 1698.76mg | |
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| グリシン | 207.15mg | |
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| プロリン | 587.21mg | |
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| セリン | 273.69mg | |
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| アミノ酸合計 | 5517.7mg | |
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| アンモニア | 180.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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よもぎパン:食パン1枚分 60.2gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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