あんぱん:一個 80.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 218kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.39g | 15~34g |
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脂質 | 3.11g | 13~20g |
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炭水化物 | 40.63g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あんぱんのカロリー | 270kcal 100g 218kcal 80.7g (一個) |
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おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, モリブデン |
あんぱんは、代表的な菓子パンで、パン生地に餡子を包んで焼き上げるか、またはコッペパンや食パンなどに餡子をサンドしたものです。一般的には、こし餡や粒餡を使用しますが、季節限定商品などでは、さまざまな種類の餡が使用されることもあります。あんぱんの一般的なカロリーは、1個あたり200~250kcal程度です。
こし餡は、小豆を煮てすり潰し、砂糖を加えて煮詰めた餡で、なめらかでとろみがあります。粒餡は、小豆を煮て砂糖と混ぜ、甘さと粒々の食感が特徴的な餡です。あんぱんに使用する餡の種類は、地域によっても異なりますが、一般的にはこし餡が多く使用されます。
また、あんぱんにはホイップクリームが入ったり、上にゴマがのっていたりするバリエーションもあります。ホイップクリームを入れることで、さらにふんわりとした食感が加わります。ゴマをのせることで、風味が香ばしくなり、食感もアクセントとなります。
市販のあんぱんには、蓬(よもぎ)を混ぜ込んだ「ヨモギあんぱん」や、季節限定の桜餡やかぼちゃ餡などがあります。また、あんぱんをハムや卵などと一緒にサンドした「あんパンサンド」や、あんぱんをフレンチトーストのように焼いた「あんパンフレンチトースト」などのアレンジレシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 218kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.39g | 15~34g |
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脂質 | 3.11g | 13~20g |
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炭水化物 | 40.63g | 75~105g |
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あんぱんのカロリーは80.7g(一個)で218kcalのカロリー。あんぱんは100g換算で270kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.63g。炭水化物が多く40.63gでそのうち糖質が38.06g、たんぱく質が6.39g、脂質が3.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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あんぱん:80.7g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 21.48μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.15μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.06μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.36mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.07μg | 0.8μg |
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葉酸 | 22.05μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.34mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.27μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.06mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 144.64mg | ~1000mg |
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カリウム | 61.7mg | 833mg |
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カルシウム | 21.78mg | 221mg |
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マグネシウム | 14.71mg | 91.8mg |
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リン | 60.64mg | 381mg |
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鉄 | 1.12mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.58mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.96μg | 43.8μg |
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セレン | 10.11μg | 8.3μg |
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クロム | 0.33μg | 10μg |
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モリブデン | 6.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.57g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.37g | ~2.5g |
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あんぱん:80.7g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.44g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.69g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.56g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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18:1 オレイン酸 | 625mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 358.41mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.55mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.02mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.74mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.56mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.2mg | |
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あんぱん:80.7g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 135.6mg | |
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ロイシン | 255mg | |
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リシン(リジン) | 108.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 157.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 301.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 110.3mg | |
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トリプトファン | 43.8mg | |
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バリン | 163.7mg | |
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ヒスチジン | 84.1mg | |
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アルギニン | 143.8mg | |
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アラニン | 121.9mg | |
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アスパラギン酸 | 191.5mg | |
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グルタミン酸 | 1121mg | |
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グリシン | 125.6mg | |
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プロリン | 378.9mg | |
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セリン | 186.6mg | |
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アミノ酸合計 | 3540mg | |
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アンモニア | 133.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
商品名 | 日糧あんぱん(つぶあん) |
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カロリー | 430kcal |
日糧あんぱん | 1個 |
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重量 | 108g |
カロリー | 430kcal |
概要 | 日糧あんぱん(つぶあん)の中身 |
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日糧あんぱん | 半分 |
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内容量or重量 | 57g |
カロリー | 226kcal |
商品名 | ローソンあんぱん(こしあん) |
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カロリー | 327kcal |
概要 | ローソンあんぱん(こしあん)の中身 |
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重量 | 111g |
カロリー | 327kcal |
ローソンあんぱん | 半分 |
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重量 | 61g |
カロリー | 179kcal |
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あんぱん:一個 80.7gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
パン屋さんとコンビニ等で買える「あんパン」のカロリー。▼神戸屋「丹念熟成白粒あん」303kcal
「丹念熟成こしあん」308kcal
「丹念熟成つぶあん」381kcal
「熟ふわロールつぶあんマーガリン」423kcal
▼ドンク-DONQ
「つぶ餡ぱん」190kcal
「こし餡ぱん」209kcal
▼Pasco(パスコ)
「十勝つぶあんパン」327kcal
「十勝こしあんパン」292kcal
「白あんパン」304kcal
「たっぷりホイップあんぱん」379kcal
「香ばしフランス あん&マーガリン」468kcal
▼フジパン
「大福みたいなホイップあんぱん」349kcal
▼ヤマザキ
「あんぱん」305kcal
「小倉ぱん」330kcal
「白あんぱん」332kcal
「高級つぶあん栗入り」378kcal
「薄皮つぶあんぱん5個入」1個/130kcal
「薄皮白あんぱん5個入」1個/105kcal
「十勝産小豆のつぶあんコッペパン」406kcal
「ずっしりつぶあんデニッシュ」472kcal
▼ローソン
「北海道粒あんぱん」235kcal
「ミニつぶあんぱん5個入」1個/98kcal
甘い餡子を生地で包んで焼きあげる「あんぱん」は、和菓子感覚で食べられるパン。
「粒あん(100g/244kcal)」「こしあん」好みが分かれますが、カロリーが低いのは「こしあん(100g/155kcal)」を使用するアンパンです。
あんパンに詰める餡子を砂糖控え目に手作りしても良いですね('◇')
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