いかハンバーグの栄養(1個 50.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.2g | |
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| 脂質 | 2.06g | |
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| 炭水化物 | 2.38g | |
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【PFCバランス】
| いかハンバーグのカロリー | 105kcal 100g |
|---|---|
| 53kcal 50.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
いかハンバーグは、食べる量を1~2個にとどめる場合はカロリーを気にする必要はあまりありませんが、焼くときに使う油の量には注意してください。
いかハンバーグは「イカメンチ」や「いか団子」とも呼ばれ、イカの香ばしさと歯ごたえが特徴の料理です。青森県では郷土料理として長く親しまれています。手頃な価格で入手しやすいイカゲソ(いかの足)だけでも美味しいいかハンバーグを作れますが、いかの耳や身を使っても構いません。
作り方は簡単で、ミンチにした生のイカとみじん切りにした玉ねぎ、酒と塩、つなぎの卵と片栗粉を混ぜて形を整え、フライパンやホットプレートで焼くだけで完成します。ご飯のおかずや子供のおやつとしても喜ばれる一品で、醤油や中濃ソースをかけてもよいですし、そのまま食べても程よい塩気で美味しいです。
イカゲソを細かく刻んで混ぜ込むと、コリコリとした歯応えのいかハンバーグになります。さらに、大葉、生姜、人参、キャベツなどの野菜を加えると、風味と食感のバリエーションが増え、家庭で簡単にアレンジ可能です。焼く際は中火で両面をしっかり焼くと香ばしさが増し、中心まで火が通りやすくなります。また、余ったいかハンバーグは冷凍保存できるため、作り置きや弁当のおかずとしても活用できます。調理の際はイカの水分を軽く拭き取ると焼き上がりが均一になり、食感も良くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.2g | |
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| 脂質 | 2.06g | |
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| 炭水化物 | 2.38g | |
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いかハンバーグのカロリーは50.1g(1個)で53kcal、100g換算では105kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.19gです。いかハンバーグ50.1g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く6.2g、炭水化物が2.38gでそのうち糖質が2.24g、脂質が2.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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いかハンバーグ:50.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.32μg | |
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| ビタミンE | 0.86mg | |
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| ビタミンK | 2.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 1.54μg | |
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| 葉酸 | 5.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 2.97μg | |
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| ビタミンC | 1.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 190.97mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 112.69mg | |
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| カルシウム | 7.93mg | |
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| マグネシウム | 15.45mg | |
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| リン | 88.84mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 4.19μg | |
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| セレン | 13.84μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 0.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 97.31mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.14g | |
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| 食塩相当量 | 0.48g | |
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いかハンバーグ:50.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 234mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 476.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83.54mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.08mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.96mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.78mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.36mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.32mg | |
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いかハンバーグ:50.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 254.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 428.61mg | |
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| リシン(リジン) | 420.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 236.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 412.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 259.33mg | |
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| トリプトファン | 57.41mg | |
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| バリン | 255.08mg | |
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| ヒスチジン | 142mg | |
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| アルギニン | 422.53mg | |
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| アラニン | 330.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 535mg | |
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| グルタミン酸 | 815.26mg | |
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| グリシン | 316.47mg | |
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| プロリン | 329.48mg | |
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| セリン | 290.98mg | |
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| アミノ酸合計 | 5652.92mg | |
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| アンモニア | 90.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いかハンバーグ:1個 50.1gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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