鮭のマヨネーズ焼き:切り身1切れ分 98.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.29g | 15~34g |
脂質 | 12.75g | 13~20g |
炭水化物 | 0.87g | 75~105g |
鮭のマヨネーズ焼きのカロリー | 187kcal 100g |
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184kcal 98.6g (切り身1切れ分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
1食分の主菜として摂る分にはカロリーは気にする程ではないだろう。 エネルギーオーバーが気になる場合は、マヨネーズを鮭の表面に薄く塗るか50%以上カロリーオフした市販のマヨネーズを使えば鮭マヨネーズ焼きの熱量をカットできるので、食事の満足度を高めたいときに取り入れるとよい。 鮭のマヨネーズ焼きにマヨネーズは欠かせない調味料なので、用途にあう商品をセレクトすれば美味しいサーモンのマヨネーズ焼きを堪能できる。 カロリーは高くなるが、とけるチーズやキノコ類を加えたり、鮭マヨネーズ焼きをフライにして食べるレシピも人気で旨い。サーモンのマヨネーズ焼きは脂質が多い分、腹持ちがよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.29g | 15~34g |
脂質 | 12.75g | 13~20g |
炭水化物 | 0.87g | 75~105g |
鮭のマヨネーズ焼きのカロリーは98.6g(切り身1切れ分)で184kcalのカロリー。鮭のマヨネーズ焼きは100g換算で187kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.78g。たんぱく質が多く18.29g、脂質が12.75g、炭水化物が0.87gでそのうち糖質が0.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭のマヨネーズ焼き:98.6g(切り身1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 31.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 26.43μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.62mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.3μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.84mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.34mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 7.53μg | 0.8μg |
葉酸 | 14.72μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.01mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.49μg | 17μg |
ビタミンC | 2.47mg | 33mg |
ナトリウム | 2475.94mg | ~1000mg |
カリウム | 324.4mg | 833mg |
カルシウム | 15.17mg | 221mg |
マグネシウム | 27.62mg | 91.8mg |
リン | 213.31mg | 381mg |
鉄 | 0.45mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.43mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.49μg | 43.8μg |
セレン | 0.44μg | 8.3μg |
クロム | 0.27μg | 10μg |
モリブデン | 0.5μg | 6.7μg |
コレステロール | 47.4mg | ~67mg |
食塩相当量 | 6.28g | ~2.5g |
鮭のマヨネーズ焼き:98.6g(切り身1切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.39g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.18g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.66g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 11.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.4g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.26g | |
18:1 オレイン酸 | 4440mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2210.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 683.92mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.47mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
鮭のマヨネーズ焼き:98.6g(切り身1切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 813.47mg | |
ロイシン | 1464.3mg | |
リシン(リジン) | 1697.7mg | |
含硫アミノ酸 | 778.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1305.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 804.12mg | |
トリプトファン | 203.16mg | |
バリン | 896.89mg | |
ヒスチジン | 494.57mg | |
アルギニン | 1135.66mg | |
アラニン | 1055.09mg | |
アスパラギン酸 | 1787.54mg | |
グルタミン酸 | 2713.5mg | |
グリシン | 971.55mg | |
プロリン | 655mg | |
セリン | 720.95mg | |
アミノ酸合計 | 17901.8mg | |
アンモニア | 306.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭のマヨネーズ焼き:切り身1切れ分 98.6gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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