牡蠣雑炊:1膳 351gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 246kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.99g | 15~34g |
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脂質 | 4.67g | 13~20g |
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炭水化物 | 41.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

牡蠣雑炊のカロリー | 70kcal 100g 246kcal 351g (1膳) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
カキ3個・卵1/2個・ごはん100gを和風だしで煮込む牡蠣雑炊のカロリー。
長ねぎやキノコなど、ローカロリーでも食感がしっかりしている食材をたっぷり入れる牡蠣雑炊レシピも人気。 カキフライや酒蒸しといった牡蠣料理と同じように、鮮度のよいカキを手早く調理して牡蠣雑炊を作ると柔らかい食感に仕上がる。
使用する牡蠣は生食用と加熱用が販売されているが、鮮度の違いではなく、とれる海域の違いで生食用と加熱用に分かれる。味は加熱用の方が濃くておいしいと言われている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 246kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.99g | 15~34g |
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脂質 | 4.67g | 13~20g |
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炭水化物 | 41.1g | 75~105g |
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牡蠣雑炊のカロリーは351g(1膳)で246kcalのカロリー。牡蠣雑炊は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。炭水化物が多く41.1gでそのうち糖質が39.59g、たんぱく質が10.99g、脂質が4.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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牡蠣雑炊:351g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 77.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.19μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.16mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.62μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.53mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 14.57μg | 0.8μg |
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葉酸 | 43.59μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.98mg | 1.5mg |
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ビオチン | 11.09μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.79mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1711.09mg | ~1000mg |
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カリウム | 291.44mg | 833mg |
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カルシウム | 73.39mg | 221mg |
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マグネシウム | 57.53mg | 91.8mg |
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リン | 169.64mg | 381mg |
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鉄 | 1.86mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 9.37mg | 3mg |
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銅 | 0.74mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.63mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2300.21μg | 43.8μg |
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セレン | 42.16μg | 8.3μg |
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クロム | 1.9μg | 10μg |
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モリブデン | 35.1μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.51g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.42g | ~2.5g |
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牡蠣雑炊:351g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.3g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.47g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.62g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
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18:1 オレイン酸 | 1245mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 423.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.31mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.79mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.61mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.28mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.41mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.81mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 138.29mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.39mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.09mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.01mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 129.59mg | |
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牡蠣雑炊:351g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 451.14mg | |
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ロイシン | 774.1mg | |
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リシン(リジン) | 638.61mg | |
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含硫アミノ酸 | 474.52mg | |
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芳香族アミノ酸 | 899.51mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 472.9mg | |
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トリプトファン | 131.13mg | |
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バリン | 567.15mg | |
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ヒスチジン | 338.05mg | |
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アルギニン | 691.08mg | |
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アラニン | 600.81mg | |
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アスパラギン酸 | 1030.89mg | |
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グルタミン酸 | 1554.05mg | |
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グリシン | 493.75mg | |
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プロリン | 495.4mg | |
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セリン | 633.24mg | |
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アミノ酸合計 | 10233.51mg | |
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アンモニア | 208.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣雑炊:1膳 351gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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