なすの肉詰めの栄養(1人前 199.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 241kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.46g | |
![]() | ||
| 脂質 | 19.04g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 12.33g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| なすの肉詰めのカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 241kcal 199.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすの肉詰めは、なすの中身をくり抜き、なすとひき肉、好みの野菜を混ぜたアンを詰めて蒸し焼きにした一品料理です。なすは半分にカットすると作りやすく、ひき肉には豚肉のほか、鶏肉や合挽き肉も使用できます。野菜は玉ねぎやピーマン、にんじん、きのこなどを加えると彩りや食感を工夫できます。肉詰めの味付けは、醤油、みりん、砂糖、酒などで下味を整えるのが一般的です。
なすの肉詰めを調理する際は、蒸し焼きにすることで油を控えつつしっとり仕上げられます。甘辛い出汁で煮る方法もあり、オーブンやグリルを使用してノンオイルで焼くことも可能です。さらに、チーズを加えるとコクと風味が増し、衣をつけて揚げると香ばしさと食感がアップします。肉詰めのアンには、季節の野菜やきのこ類を加えると栄養バランスや彩りを工夫できます。仕上げにソースやケチャップ、和風だしをかけると味のバリエーションが広がります。蒸し焼きやオーブンでの調理は、加熱時間を調整することで、なすとひき肉の食感を適度に保つことができます。肉詰めの形状や厚みによって火の通りが異なるため、竹串などで中まで火が通っているか確認すると安心です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 241kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.46g | |
![]() | ||
| 脂質 | 19.04g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 12.33g | |
![]() | ||
なすの肉詰めのカロリーは199.2g(1人前)で241kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。なすの肉詰め199.2g(1人前)の栄養は、脂質が多く19.04g、炭水化物が12.33gでそのうち糖質が9.24g、たんぱく質が9.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
なすの肉詰め:199.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 43.17μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.7μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 2.27mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 34.96μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.18mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.37mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.22mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.34μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 48.49μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.98mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 7.71μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 6.18mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 932.59mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 400.61mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 35.2mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 31.81mg | |
![]() | ||
| リン | 110.6mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.04mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.33mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.12mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.26mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 5.54μg | |
![]() | ||
| セレン | 11.99μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.82μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 14.3μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 79.26mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 3.09g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.37g | |
![]() | ||
なすの肉詰め:199.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.76g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.91g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.66g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 17.33g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 4.8g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2590mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 4714.19mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 846.96mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.49mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.79mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.99mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.05mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.89mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.51mg | |
![]() | ||
なすの肉詰め:199.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 406.29mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 709.45mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 683.02mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 361.95mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 735.27mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 425.63mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 113.92mg | |
![]() | ||
| バリン | 479.02mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 307.41mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 636.17mg | |
![]() | ||
| アラニン | 541.78mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 917.95mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1554.6mg | |
![]() | ||
| グリシン | 528.72mg | |
![]() | ||
| プロリン | 492.34mg | |
![]() | ||
| セリン | 494.93mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 9575.7mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 190.02mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茄子1.5個分・1人前のなす肉詰め |
|---|---|
| 重量 | 196g |
| カロリー | 237kcal |

| 概要 | 茄子3個分のなす肉詰め |
|---|---|
| 重量 | 387g |
| カロリー | 468kcal |

| 概要 | 茄子1個分のなす肉詰め |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 160kcal |
スポンサーリンク
なすの肉詰め:1人前 199.2gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク