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柿の白和え (かきのしらあえ/かき白和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

柿の白和えのカロリー92kcal 100g
140kcal 152.3g(深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンC
柿の白和えのカロリーは、一人前あたり140kcal。
データの数値は、砂糖醤油や塩やゴマで味をととのえ形を崩した木綿豆腐1/4丁に、具材のMサイズの皮をむいた柿1/3個とニンジンを合わせるレシピで作る柿の白和えのカロリー。 柿の白和え全体のエネルギーの約3割を占める胡麻の分量を減らすと、若干カロリーカットが可能。通常、白和えには、すり潰した摺り胡麻か煉りゴマが使われる。
豆腐の水分が多すぎると味がぼやけて、ふわっとした白和え特有の食感が失われるため、美味しい柿の白和えを作るポイントは、調理前に豆腐の水切りをしっかり行うこと。
ほうれん草小松菜などの青菜を加える柿の白和えレシピも人気。豆腐と同様に、他の具材の水分もきっちり絞ってから味つけを行うと、調味料を余分に足す必要がなくなり、柿の白和えのカロリーアップを防げる。

g140kcal

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柿の白和え

柿の白和え

Shiraae of persimmon

柿の白和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

柿の白和えに使われる材料のカロリーと重量

柿 55.3 g 34 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
ごま ごま 7 g 41 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
塩 1.5 g 0 kcal

柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal536~751kcal
タンパク質6.75g (27kcal)15~34g
脂質6.9g (62.1kcal)13~20g
炭水化物14.32g (57.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

柿の白和えのカロリーは152.3g(深型小皿1皿)で140kcalのカロリー。柿の白和えは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く14.32g、脂質が6.9g、たんぱく質が6.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が高い。

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA87.44μg221μgRE
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK10.54μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.69mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸28.27μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン5.24μg17μg
ビタミンC39.11mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム683.46mg~1000mg
カリウム261.39mg833mg
カルシウム182.47mg221mg
マグネシウム54.61mg91.8mg
リン132.84mg381mg
1.51mg3.49mg
亜鉛0.93mg3mg
0.24mg0.24mg
マンガン0.75mg1.17mg
ヨウ素3.79μg43.8μg
セレン3.99μg8.3μg
クロム2.48μg10μg
モリブデン38.56μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.19g5.7g~
食塩相当量1.72g~2.5g

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.1g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.98g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.17g3g~8.3g
脂肪酸 総量6.23g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和2.94g
18:1 オレイン酸1969.63mg
18:2 n-6 リノール酸2892.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸225.18mg

柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン315.2mg
ロイシン549.99mg
リシン(リジン)403.56mg
含硫アミノ酸238.55mg
芳香族アミノ酸643.42mg
トレオニン(スレオニン)281.25mg
トリプトファン103.94mg
バリン343.25mg
ヒスチジン191.17mg
アルギニン624.2mg
アラニン315.75mg
アスパラギン酸801.71mg
グルタミン酸1387.12mg
グリシン318.05mg
プロリン369.95mg
セリン366.49mg
アミノ酸合計7197.42mg
アンモニア145.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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