柿ポタージュ:1杯 202.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.31g | 15~34g |
脂質 | 3.48g | 13~20g |
炭水化物 | 17.84g | 75~105g |
柿ポタージュのカロリー | 52kcal 100g |
---|---|
106kcal 202.3g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ナトリウム |
データの数値は、柿1/2個と玉ねぎをバターで炒め、塩こしょうで味をつけ、コンソメを溶かした牛乳と水を加えるミキサーで攪拌し作るレシピの柿ポタージュのカロリー。 脂質の多い生クリームを加えてコクのある柿ポタージュに仕上げるレシピもあるが、カロリーは高くなる。 ポタージュに使用する定番食材は、かぼちゃのポタージュやコーンポタージュなど野菜がメインだが、さっぱりした喉ごしが特徴の桃の冷たいスープや甘酸っぱい林檎のポタージュのように酸味や甘味が強いフルーツでも美味しく仕上がり、柿のスープも例外ではない。 柿レシピの中ではポピュラーではないが、柿が旬のうちに優しい味わいが特徴の柿ポタージュを食してみるとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.31g | 15~34g |
脂質 | 3.48g | 13~20g |
炭水化物 | 17.84g | 75~105g |
柿ポタージュのカロリーは202.3g(1杯)で106kcalのカロリー。柿ポタージュは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く17.84gでそのうち糖質が16.28g、脂質が3.48g、たんぱく質が2.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとナトリウムの成分が多い。
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柿ポタージュ:202.3g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 56.38μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.16μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.16mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.97μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.34mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.16μg | 0.8μg |
葉酸 | 20.01μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.55mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.69μg | 17μg |
ビタミンC | 59.66mg | 33mg |
ナトリウム | 568.71mg | ~1000mg |
カリウム | 244.9mg | 833mg |
カルシウム | 66.56mg | 221mg |
マグネシウム | 12.08mg | 91.8mg |
リン | 64.84mg | 381mg |
鉄 | 0.26mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.32mg | 3mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 8.21μg | 43.8μg |
セレン | 1.7μg | 8.3μg |
クロム | 0.91μg | 10μg |
モリブデン | 3.1μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.56g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.44g | ~2.5g |
柿ポタージュ:202.3g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.79g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 81.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.86mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
柿ポタージュ:202.3g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 102.73mg | |
ロイシン | 188.97mg | |
リシン(リジン) | 162.02mg | |
含硫アミノ酸 | 71.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 190.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 95.87mg | |
トリプトファン | 30.53mg | |
バリン | 125.22mg | |
ヒスチジン | 56.81mg | |
アルギニン | 89.8mg | |
アラニン | 69.79mg | |
アスパラギン酸 | 168.96mg | |
グルタミン酸 | 603.89mg | |
グリシン | 53.71mg | |
プロリン | 180.73mg | |
セリン | 115.55mg | |
アミノ酸合計 | 2292.58mg | |
アンモニア | 46.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柿ポタージュ:1杯 202.3gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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