納豆雑炊:1食分 339.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 298kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.13g | 15~34g |
脂質 | 8.38g | 13~20g |
炭水化物 | 44.4g | 75~105g |
納豆雑炊のカロリー | 88kcal 100g |
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298kcal 339.2g (1食分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
納豆1パックを麺つゆと塩で味を調えた和風だしでご飯と一緒に煮込み、1/2個分の溶き卵を回し入れ、海苔と薬味のネギで風味を加えるレシピで作る納豆雑炊のカロリー。
納豆雑炊のカロリーの大半を占めるのは、ご飯と納豆。 1/2パックに納豆の量を減らせば、納豆雑炊のカロリーをカットできる。
納豆雑炊は、ビタミンK・パントテン酸・葉酸・ビオチン・モリブデン・セレン・銅などの栄養素を多く含む。 豆腐・肉団子・魚のつみれ・野菜などを具材に加える納豆雑炊、鶏ガラスープで中華風の味に仕上げる納豆雑炊のレシピも人気。
納豆雑炊は、納豆粥よりコクがあり作り方も簡単。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 298kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.13g | 15~34g |
脂質 | 8.38g | 13~20g |
炭水化物 | 44.4g | 75~105g |
納豆雑炊のカロリーは339.2g(1食分)で298kcalのカロリー。納豆雑炊は100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く44.4gでそのうち糖質が37.99g、たんぱく質が15.13g、脂質が8.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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納豆雑炊:339.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 73.3μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.15μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.68mg | 2.2mg |
ビタミンK | 443μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.97mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.92μg | 0.8μg |
葉酸 | 92.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.48mg | 1.5mg |
ビオチン | 17.03μg | 17μg |
ビタミンC | 3.26mg | 33mg |
ナトリウム | 550.59mg | ~1000mg |
カリウム | 527.9mg | 833mg |
カルシウム | 70.99mg | 221mg |
マグネシウム | 68.04mg | 91.8mg |
リン | 219.39mg | 381mg |
鉄 | 2.27mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.9mg | 3.0mg |
銅 | 0.41mg | 0.24mg |
マンガン | 1.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2264.13μg | 43.8μg |
セレン | 22.22μg | 8.3μg |
クロム | 0.51μg | 10μg |
モリブデン | 176.66μg | 6.7μg |
コレステロール | 111.05mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 6.41g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.42g | ~2.5g |
納豆雑炊:339.2g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.76g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.44g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.32g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 7.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.95g | |
18:1 オレイン酸 | 1215.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2911.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 347.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.93mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.19mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.71mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.61mg | |
納豆雑炊:339.2g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 698.58mg | |
ロイシン | 1192.56mg | |
リシン(リジン) | 940.74mg | |
含硫アミノ酸 | 633.69mg | |
芳香族アミノ酸 | 1440.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 633.15mg | |
トリプトファン | 219.7mg | |
バリン | 828.12mg | |
ヒスチジン | 497.64mg | |
アルギニン | 945.49mg | |
アラニン | 719.41mg | |
アスパラギン酸 | 1624.19mg | |
グルタミン酸 | 2713.5mg | |
グリシン | 610.56mg | |
プロリン | 752.01mg | |
セリン | 866.76mg | |
アミノ酸合計 | 15326.99mg | |
アンモニア | 355.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆雑炊:1食分 339.2gのカロリー「298kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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