トマトと卵のサンラータン:1人前 284.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.46g | 15~34g |
脂質 | 3.41g | 13~20g |
炭水化物 | 10.46g | 75~105g |
トマトと卵のサンラータンのカロリー | 32kcal 100g |
---|---|
91kcal 284.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
トマトと卵のサンラータンは、トマトの酸味と卵のまろやかさでさっぱりとした後口のスープです。
トマトを八つ割りのくし型切りにし、更にそれを横半分に切ります。スープの材料を全て鍋に入れたら火にかけて、よく混ぜながら煮立たせます。片栗粉が入っているので、必ずよく混ぜながら加熱しないと沈殿してしまいます。
煮立ったらトマトを入れてさっと煮ましょう。ふつふつと沸いてきたら、溶き卵を数回に分けて入れて、卵が浮いたら直ぐに火を止めて菜箸でひと混ぜしましょう。器に盛りつけたら、ラー油をかけて完成です。
程よいトロミと辛味が美味しいスープです。
tomato and egg sanratan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.46g | 15~34g |
脂質 | 3.41g | 13~20g |
炭水化物 | 10.46g | 75~105g |
トマトと卵のサンラータンのカロリーは284.2g(1人前)で91kcalのカロリー。トマトと卵のサンラータンは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く10.46gでそのうち糖質が9.55g、たんぱく質が4.46g、脂質が3.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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トマトと卵のサンラータン:284.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 95.38μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.99μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.76μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.94mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.31μg | 0.8μg |
葉酸 | 38.62μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.51mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.87μg | 17μg |
ビタミンC | 13.5mg | 33mg |
ナトリウム | 897.65mg | ~1000mg |
カリウム | 265.44mg | 833mg |
カルシウム | 23.16mg | 221mg |
マグネシウム | 14.3mg | 91.8mg |
リン | 81.37mg | 381mg |
鉄 | 0.71mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.43mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 9.55μg | 43.8μg |
セレン | 7.73μg | 8.3μg |
クロム | 0.6μg | 10μg |
モリブデン | 4.58μg | 6.7μg |
コレステロール | 96.4mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.91g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.27g | ~2.5g |
トマトと卵のサンラータン:284.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.94g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.68g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
18:1 オレイン酸 | 1014mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 567.69mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.53mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.57mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.41mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.85mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.76mg | |
トマトと卵のサンラータン:284.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 203.54mg | |
ロイシン | 338.2mg | |
リシン(リジン) | 291.5mg | |
含硫アミノ酸 | 207.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 392.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 200.59mg | |
トリプトファン | 55.5mg | |
バリン | 250.92mg | |
ヒスチジン | 111.63mg | |
アルギニン | 257.51mg | |
アラニン | 236.74mg | |
アスパラギン酸 | 445.34mg | |
グルタミン酸 | 910.89mg | |
グリシン | 171.46mg | |
プロリン | 184.19mg | |
セリン | 304.66mg | |
アミノ酸合計 | 4500.79mg | |
アンモニア | 88.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のトマトと卵のサンラータン |
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重量 | 822g |
カロリー | 264kcal |
概要 | 2人前のトマトと卵のサンラータン |
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重量 | 548g |
カロリー | 176kcal |
概要 | 1人前のトマトと卵のサンラータン |
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重量 | 274g |
カロリー | 88kcal |
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トマトと卵のサンラータン:1人前 284.2gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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