キャベツとベーコンのクリーム煮:1人前 413.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 302kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.35g | 15~34g |
脂質 | 20.83g | 13~20g |
炭水化物 | 20.54g | 75~105g |
キャベツとベーコンのクリーム煮のカロリー | 73kcal 100g |
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302kcal 413.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
キャベツとベーコンのクリーム煮は、キャベツの甘味にベーコンの旨味とクリームのコクが絡み合う、まろやかな優しい味わいを特徴とする一品。
玉ねぎとキャベツはくし状に、ベーコンは細長く切っておく。
鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉をふり入れて練り込んでいき、全体が溶けてキャラメルのようなかたさになってきたら、水を少しずつ入れて伸ばしていく。
水をすべて入れ終わったらコンソメを入れて、その後キャベツ・玉ねぎ・ベーコン、とろみを付けるために牛乳も加え、5分ほど煮込む。キャベツがしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を整えたら完成。
小麦粉を練っている時は焦げやすいので、加熱している間は底の方から混ぜていくのが調理のポイントである。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 302kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.35g | 15~34g |
脂質 | 20.83g | 13~20g |
炭水化物 | 20.54g | 75~105g |
キャベツとベーコンのクリーム煮のカロリーは413.2g(1人前)で302kcalのカロリー。キャベツとベーコンのクリーム煮は100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。脂質が多く20.83g、炭水化物が20.54gでそのうち糖質が18.39g、たんぱく質が12.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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キャベツとベーコンのクリーム煮:413.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 110.99μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.5μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.62mg | 2.2mg |
ビタミンK | 87.19μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.4mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.58μg | 0.8μg |
葉酸 | 76.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.28mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.12μg | 17μg |
ビタミンC | 64.34mg | 33mg |
ナトリウム | 525.71mg | ~1000mg |
カリウム | 522.49mg | 833mg |
カルシウム | 213.25mg | 221mg |
マグネシウム | 36.36mg | 91.8mg |
リン | 248.54mg | 381mg |
鉄 | 0.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.24mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 33.06μg | 43.8μg |
セレン | 8.76μg | 8.3μg |
クロム | 0.62μg | 10μg |
モリブデン | 9.71μg | 6.7μg |
コレステロール | 60.12mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.15g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.32g | ~2.5g |
キャベツとベーコンのクリーム煮:413.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.16g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 18.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.03g | |
18:1 オレイン酸 | 2487.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 929.95mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 103.63mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.36mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.96mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.66mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.56mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.95mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.97mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.81mg | |
キャベツとベーコンのクリーム煮:413.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 559.84mg | |
ロイシン | 1002.88mg | |
リシン(リジン) | 929.95mg | |
含硫アミノ酸 | 416.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 982.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 543.03mg | |
トリプトファン | 152.02mg | |
バリン | 670.25mg | |
ヒスチジン | 383.33mg | |
アルギニン | 613.73mg | |
アラニン | 565.3mg | |
アスパラギン酸 | 1005.89mg | |
グルタミン酸 | 2528.78mg | |
グリシン | 495.43mg | |
プロリン | 873.3mg | |
セリン | 614.84mg | |
アミノ酸合計 | 12521.82mg | |
アンモニア | 268.29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のキャベツとベーコンのクリーム煮 |
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重量 | 350g |
カロリー | 256kcal |
概要 | 汁椀1杯分のキャベツとベーコンのクリーム煮 |
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重量 | 200g |
カロリー | 146kcal |
概要 | 小皿1杯分のキャベツとベーコンのクリーム煮 |
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重量 | 150g |
カロリー | 110kcal |
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キャベツとベーコンのクリーム煮:1人前 413.2gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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