きのこうどん:1食分 573gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9g | 15~34g |
脂質 | 0.97g | 13~20g |
炭水化物 | 55.87g | 75~105g |
きのこうどんのカロリー | 44kcal 100g |
---|---|
252kcal 573g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ナトリウム |
きのこうどんはきのこの食感ときのこの出汁が絶妙な一品。
しめじは石づきを取り手で割き、えのきだけは石づきを取り、食べやすい長さに切り、長ねぎは小口切りにする。鍋に湯を沸かしてうどんを茹で、水洗いをして冷水で締めておく。
鍋にお湯を沸かし、しめじ、えのきだけ、なめこ、めんつゆをかけたら中火にしてひと煮立ちさせ、きのこの出汁が出たら火を止める。 器にうどんを盛り、だし汁をかけ、仕上げにねぎを添えたら完成。
お好みで一味唐辛子を入れるのも良い。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9g | 15~34g |
脂質 | 0.97g | 13~20g |
炭水化物 | 55.87g | 75~105g |
きのこうどんのカロリーは573g(1食分)で252kcalのカロリー。きのこうどんは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く55.87gでそのうち糖質が51g、たんぱく質が9g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
きのこうどん:573g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.23μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.29μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.23mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.23μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.56mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.29μg | 0.8μg |
葉酸 | 60.97μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.43mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.04μg | 17μg |
ビタミンC | 0.4mg | 33mg |
ナトリウム | 1541.48mg | ~1000mg |
カリウム | 325.98mg | 833mg |
カルシウム | 22.69mg | 221mg |
マグネシウム | 35.01mg | 91.8mg |
リン | 142.39mg | 381mg |
鉄 | 1.38mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.8mg | 3.0mg |
銅 | 0.17mg | 0.24mg |
マンガン | 0.29mg | 1.17mg |
セレン | 4.81μg | 8.3μg |
クロム | 2.01μg | 10μg |
モリブデン | 4.35μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.34mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.87g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.9g | ~2.5g |
きのこうどん:573g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.69g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
18:1 オレイン酸 | 0.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 411.93mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.81mg | |
きのこうどん:573g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 287.7mg | |
ロイシン | 510.31mg | |
リシン(リジン) | 220.78mg | |
含硫アミノ酸 | 242.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 538.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 250mg | |
トリプトファン | 64.46mg | |
バリン | 337.61mg | |
ヒスチジン | 174.25mg | |
アルギニン | 288.05mg | |
アラニン | 272.81mg | |
アスパラギン酸 | 451.18mg | |
グルタミン酸 | 3237.39mg | |
グリシン | 287.88mg | |
プロリン | 766.44mg | |
セリン | 403.51mg | |
アミノ酸合計 | 8353.02mg | |
アンモニア | 226.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分のきのこうどん |
---|---|
重量 | 454g |
カロリー | 200kcal |
概要 | 中鉢1杯分の丼のきのこうどん |
---|---|
重量 | 273g |
カロリー | 121kcal |
概要 | 小鉢1杯分のきのこうどん |
---|---|
重量 | 149g |
カロリー | 66kcal |
スポンサーリンク
きのこうどん:1食分 573gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク