ツナ卵サンド:食パン2枚分 263.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 501kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.15g | 15~34g |
脂質 | 21.81g | 13~20g |
炭水化物 | 58.78g | 75~105g |
ツナ卵サンドのカロリー | 190kcal 100g |
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501kcal 263.7g (食パン2枚分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ツナ卵サンドは、ツナマヨと茹で卵をサンドした定番のサンドイッチ。きゅうりとツナの噛み応えに加え、ボリュームがある一品。
きゅうりは2mm程の薄さに切り、玉ねぎは細かいみじん切りにして分量外の塩を軽く振り、1分程おいてから水にさらし、しっかり水分を絞る。
鍋に分量外のたっぷりの水と卵を入れて強火で10~12分茹で、茹で卵を作る。
その後冷水にとって殻を剥き、粗みじん切りにする。ボウルにツナ、水分を絞った玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
食パン1枚にきゅうり半量を全体に並べ、その上に卵、ツナの順番で具材を置き、残ったきゅうりを上に並べて最後にもう1枚の食パンを乗せて軽く押さえ、食べやすい大きさにカットして完成。
ゆで卵とツナを一緒にマヨネーズで和えたり、ゆで卵の刻み具合によって食感が変わる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 501kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.15g | 15~34g |
脂質 | 21.81g | 13~20g |
炭水化物 | 58.78g | 75~105g |
ツナ卵サンドのカロリーは263.7g(食パン2枚分)で501kcalのカロリー。ツナ卵サンドは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。炭水化物が多く58.78gでそのうち糖質が53.03g、たんぱく質が22.15g、脂質が21.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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ツナ卵サンド:263.7g(食パン2枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 125.73μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.51μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 42.14μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.67mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.87μg | 0.8μg |
葉酸 | 75.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.29mg | 1.5mg |
ビオチン | 16.22μg | 17μg |
ビタミンC | 7.2mg | 33mg |
ナトリウム | 975.98mg | ~1000mg |
カリウム | 340.7mg | 833mg |
カルシウム | 66.64mg | 221mg |
マグネシウム | 41.45mg | 91.8mg |
リン | 231.66mg | 381mg |
鉄 | 1.74mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.4mg | 3.0mg |
銅 | 0.21mg | 0.24mg |
マンガン | 0.37mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 19.2μg | 43.8μg |
セレン | 39.71μg | 8.3μg |
クロム | 1.74μg | 10μg |
モリブデン | 22.12μg | 6.7μg |
コレステロール | 204.92mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 5.75g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.53g | ~2.5g |
ツナ卵サンド:263.7g(食パン2枚分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.77g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.15g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 19.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.92g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.75g | |
18:1 オレイン酸 | 6428mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5693.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 845.58mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.94mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.33mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.42mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 53.69mg | |
ツナ卵サンド:263.7g(食パン2枚分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 928.14mg | |
ロイシン | 1639.61mg | |
リシン(リジン) | 1098.6mg | |
含硫アミノ酸 | 929.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 1869.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 833.4mg | |
トリプトファン | 266.76mg | |
バリン | 1105.72mg | |
ヒスチジン | 753.92mg | |
アルギニン | 1075.18mg | |
アラニン | 946.89mg | |
アスパラギン酸 | 1531.65mg | |
グルタミン酸 | 5244.99mg | |
グリシン | 815.02mg | |
プロリン | 1634.7mg | |
セリン | 1196.46mg | |
アミノ酸合計 | 21791.19mg | |
アンモニア | 598.97mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 食パン2枚分のツナ卵サンド |
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重量 | 253g |
カロリー | 481kcal |
概要 | 食パン1枚と1/2枚分のツナ卵サンド |
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重量 | 190g |
カロリー | 361kcal |
概要 | 食パン1/2枚分のツナ卵サンド |
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重量 | 130g |
カロリー | 247kcal |
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ツナ卵サンド:食パン2枚分 263.7gのカロリー「501kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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