あわ:1カップ 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 450kcal | |
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タンパク質 | 14.56g | |
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脂質 | 5.72g | |
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炭水化物 | 90.61g | |
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【PFCバランス】

あわのカロリー | 346kcal 100g |
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450kcal 130g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
アワは糖質を多く含み、ミネラルや食物繊維も豊富な食品で、雑穀米などに配合されることが多いです。また、小麦などと混ぜてパンや麺類の材料として使うこともできます。
アワの産地としては長野県や岩手県が有名です。縄文時代から栽培されていたアワは、ヒエ・麦・豆(ダイズやアズキ)と並び、古くから利用されている五穀のひとつであり、宮中祭祀では供物として使用されています。
アワは炊飯前に水に浸すと炊き上がりがより柔らかくなり、他の雑穀と一緒に炊くと食感や風味が引き立ちます。家庭では白米に混ぜて炊くことが一般的です。
また、アワは粥にも適しており、特に寒い季節に体を温める料理として利用されています。牛乳やだし汁で煮込むと、まろやかで消化の良い食事として親しまれています。
さらに、アワはお菓子の材料としても使われることがあり、粉にしてクッキーやビスケットに混ぜると独特の風味が楽しめます。アワを使ったお菓子は、ナチュラル志向の食品として注目されています。
うるち、もちを含む歩留り: 70~80 %
Awa
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 450kcal | |
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タンパク質 | 14.56g | |
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脂質 | 5.72g | |
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炭水化物 | 90.61g | |
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あわのカロリーは130g(1カップ)で450kcalのカロリー。あわは100g換算で346kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.12g。炭水化物が多く90.61gでそのうち糖質が86.32g、たんぱく質が14.56g、脂質が5.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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あわ:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.78mg | |
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ビタミンB1 | 0.73mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 3.77mg | |
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ビタミンB6 | 0.23mg | |
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葉酸 | 37.7μg | |
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パントテン酸 | 2.38mg | |
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ビオチン | 18.2μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.3mg | |
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カリウム | 390mg | |
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カルシウム | 18.2mg | |
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マグネシウム | 143mg | |
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リン | 364mg | |
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鉄 | 6.24mg | |
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亜鉛 | 3.25mg | |
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銅 | 0.64mg | |
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マンガン | 1.14mg | |
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セレン | 2.6μg | |
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クロム | 1.3μg | |
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モリブデン | 28.6μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.29g | |
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あわ:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.58g | |
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脂肪酸 総量 | 5.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 624mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3380mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.2mg | |
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あわ:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 624mg | |
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ロイシン | 1950mg | |
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リシン(リジン) | 286mg | |
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含硫アミノ酸 | 780mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1287mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 611mg | |
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トリプトファン | 273mg | |
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バリン | 780mg | |
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ヒスチジン | 351mg | |
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アルギニン | 468mg | |
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アラニン | 1300mg | |
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アスパラギン酸 | 1040mg | |
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グルタミン酸 | 3120mg | |
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グリシン | 390mg | |
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プロリン | 1287mg | |
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セリン | 819mg | |
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アミノ酸合計 | 15600mg | |
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アンモニア | 442mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あわ:1カップ 130gのカロリー「450kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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