あわの栄養(1カップ 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 450kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.56g | |
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| 脂質 | 5.72g | |
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| 炭水化物 | 90.61g | |
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【PFCバランス】
| あわのカロリー | 346kcal 100g |
|---|---|
| 450kcal 130g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
アワは糖質を多く含み、ミネラルや食物繊維も豊富な食品で、雑穀米などに配合されることが多いです。また、小麦などと混ぜてパンや麺類の材料として使うこともあります。
アワの主な産地には長野県や岩手県があり、全国各地でも栽培が行われています。縄文時代から栽培されていたアワは、ヒエ、麦、豆(大豆や小豆)と並ぶ五穀のひとつであり、日本では古くから重要な穀物として位置づけられてきました。宮中祭祀でも供物として用いられるなど、文化的にも深いつながりがあります。
アワはイネ科の一年草で、粒が小さく淡い黄色をしており、香ばしい風味が特徴です。炊飯前に水に浸すと炊き上がりが柔らかくなり、他の雑穀と一緒に炊くと食感や風味が引き立ちます。家庭では白米に混ぜて炊くことが一般的で、雑穀ブレンドの一種として広く親しまれています。
また、アワは粥にも適しており、寒い季節には体を温める料理として利用されています。牛乳やだし汁で煮込むことで、なめらかでやさしい口当たりに仕上がります。特に離乳食期を過ぎた子どもや高齢者の食事にも使いやすい穀物として重宝されています。
さらに、アワはお菓子や加工食品の材料としても活用されています。粉にしてクッキーやビスケットに加えると、穀物特有の香ばしさとやわらかな食感を楽しめます。アワ粉を使った焼き菓子や蒸しパンは、自然派志向の菓子として注目されており、グルテンを含まない食材としての利用価値も高まっています。アワは保存性にも優れているため、乾燥状態で長期保存が可能です。調理の際は水分の吸収が早いため、炊飯時には水加減に注意することで、ふっくらとした仕上がりになります。このように、アワは古代から続く伝統的な穀物であり、現在でも日常の食卓や加工食品に幅広く利用されています。
うるち、もちを含む歩留り: 70~80 %
Awa
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 450kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.56g | |
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| 脂質 | 5.72g | |
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| 炭水化物 | 90.61g | |
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あわのカロリーは130g(1カップ)で450kcal、100g換算では346kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.12gです。あわ130g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く90.61gでそのうち糖質が86.32g、たんぱく質が14.56g、脂質が5.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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あわ:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.78mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.73mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 3.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| 葉酸 | 37.7μg | |
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| パントテン酸 | 2.38mg | |
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| ビオチン | 18.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 390mg | |
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| カルシウム | 18.2mg | |
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| マグネシウム | 143mg | |
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| リン | 364mg | |
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| 鉄 | 6.24mg | |
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| 亜鉛 | 3.25mg | |
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| 銅 | 0.64mg | |
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| マンガン | 1.14mg | |
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| セレン | 2.6μg | |
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| クロム | 1.3μg | |
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| モリブデン | 28.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.29g | |
|---|---|---|
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あわ:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.42g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 624mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3380mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.2mg | |
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あわ:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 624mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1950mg | |
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| リシン(リジン) | 286mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 780mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1287mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 611mg | |
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| トリプトファン | 273mg | |
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| バリン | 780mg | |
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| ヒスチジン | 351mg | |
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| アルギニン | 468mg | |
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| アラニン | 1300mg | |
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| アスパラギン酸 | 1040mg | |
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| グルタミン酸 | 3120mg | |
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| グリシン | 390mg | |
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| プロリン | 1287mg | |
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| セリン | 819mg | |
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| アミノ酸合計 | 15600mg | |
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| アンモニア | 442mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あわ:1カップ 130gのカロリー「450kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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