ライ麦パン:1枚 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 126kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 4.2g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.1g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 26.35g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ライ麦パンのカロリー | 252kcal 100g 126kcal 50g (1枚) |
---|---|
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | 銅, マンガン |
ライ麦パンは食パンと比較するとカロリーは変わらないが、脂質の量が半分ほどで食物繊維量は約2.4倍含まれている。
ライ麦パンの作り方は、ライ麦粉と小麦粉と塩やドライイースト等を混ぜ合わせてオーブンやホームベーカリーや炊飯器で焼きあげるのが一般的。
ライ麦100%のライ麦パンはドイツ語で「ロッゲンブロート」と呼び、固いのが特徴。ライ麦粉を多めに配合したライ麦パンは、酸味が強くなりハードな食感になるので薄くスライスして食べるとよい。「パン・オ・セーグル」「メテイユ」「パン・ド・セーグル」など、ライ麦の配合量によって呼び方が変わる。 軽く温めると独特の酸味を味わえるライ麦パンは、そのまま食べる他、レバーペーストやチーズ類や野菜などサンドイッチに使われる具材をライ麦パンにカナッペ風にのせたり、挟んだりする食べ方が人気。
豊富なビタミンB群やミネラル、食物繊維が含まれているライ麦パンは、その硬さから噛む回数が白い食パンに比べると多くなるので、少ない量で満足感を得られる。
主原料配合: ライ麦粉 50 %
Rye bread
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 35 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 126kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 4.2g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.1g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 26.35g | 75~105g |
![]() |
ライ麦パンのカロリーは50g(1枚)で126kcalのカロリー。ライ麦パンは100g換算で252kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.75g。炭水化物が多く26.35gでそのうち糖質が23.55g、たんぱく質が4.2g、脂質が1.1gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
スポンサーリンク
ライ麦パン:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.15mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.65mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 17μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 235mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 95mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 8mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 20mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 65mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.7mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.65mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.44mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.8g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.6g | ~2.5g |
![]() |
ライ麦パン:50g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.45g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.96g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 205mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
![]() |
ライ麦パン:50g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 140mg | |
![]() | ||
ロイシン | 260mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 110mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 145mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 310mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 145mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 41.5mg | |
![]() | ||
バリン | 190mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 95mg | |
![]() | ||
アルギニン | 165mg | |
![]() | ||
アラニン | 165mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 240mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1100mg | |
![]() | ||
グリシン | 170mg | |
![]() | ||
プロリン | 425mg | |
![]() | ||
セリン | 210mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 3900mg | |
![]() | ||
アンモニア | 135mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ライ麦パン1枚 |
---|---|
重量 | 54g |
カロリー | 137kcal |
概要 | ライ麦パン2枚 |
---|---|
重量 | 111g |
カロリー | 280kcal |
概要 | 切り口15cmのロッゲンミッシュブロート |
---|---|
重量 | 331g |
カロリー | 835kcal |
概要 | ロッゲンミッシュブロート厚さ1cmスライス |
---|---|
重量 | 51g |
カロリー | 129kcal |
概要 | ロッゲンミッシュブロート適量 |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 63kcal |
概要 | ライ麦パンのトースト1枚 |
---|---|
重量 | 45g |
カロリー | 114kcal |
スポンサーリンク
ライ麦パン:1枚 50gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク