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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

とろろそうめん (とろろ素麺/山かけそうめん/とろろ素麺)

料理主食

食品分析数値

とろろそうめんのカロリー 99kcal 100g
535kcal 540g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, 銅
とろろそうめんのカロリーは、一人前あたり535kcal。
山かけそうめんとも呼ぶ、とろろそうめんはカロリーが高く、エネルギーの大半を占めるのは素麺で、次に、そうめんの汁、次に「とろろ」の原料である「大和芋」で薬味のネギは微々たる熱量。
とろろ素麺の汁を残せばカロリーオフが可能だが、擦りおろした粘り気のあるトロロは麺つゆが絡みやすいため、全体に混ぜ合わせると汁の摂取量が増えるのに伴いエネルギー摂取量もアップする。
とろろ芋をかけた麺料理の「山掛けうどん」や「とろろ蕎麦」と比較しても、以下の通り、とろろそうめんはカロリーが高い。

とろろうどん/391kcal
とろろそば/448kcal
・とろろそうめん/535kcal

味がまろやかになる卵や少量で風味がアップする大葉を加える等、山掛けそうめんのアレンジレシピは豊富。粘りとコシが強い自然薯水っぽさが特徴の長いもを使用してもよい。

g535kcal

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とろろそうめん

とろろそうめん

Tororo Somen

とろろそうめんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

とろろそうめんに使われる材料のカロリーと重量

手延そうめん 手延そうめん 300 g 381 kcal
めんつゆ めんつゆ 175 g 77 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
大和芋 大和芋 60 g 74 kcal

とろろそうめん:1人前 540gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー535kcal536~751kcal
タンパク質 17.06g (68.24kcal) 15~34g
脂質 1.94g (17.46kcal) 13~20g
炭水化物 108.32g (433.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

とろろそうめんのカロリーは540g(1人前)で535kcalのカロリー。とろろそうめんは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く108.32g、たんぱく質が17.06g、脂質が1.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が高い。糖質の量は103.73g。

とろろそうめん:540g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.65μg221μgRE
ビタミンE0.11mg2.2mg
ビタミンK0.32μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン3.02mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.54μg0.8μg
葉酸42.17μg80μg
パントテン酸1.13mg1.5mg
ビオチン2.43μg17μg
ビタミンC3.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2672.19mg ~1000mg
カリウム 553.01mg 833mg
カルシウム 43.15mg 221mg
マグネシウム 55.62mg 91.8mg
リン 197.48mg 381mg
1.62mg 3.49mg
亜鉛 1.03mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.54mg 1.17mg
ヨウ素 0.59μg 43.8μg
セレン 0.59μg 8.3μg
モリブデン 2.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.59g 5.7g~
食塩相当量6.7g ~2.5g

とろろそうめん:540g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.05g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸9.02mg
18:2 n-6 リノール酸34.78mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.4mg

とろろそうめん:540g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン0.65mg
ロイシン1.08mg
リシン(リジン)1.13mg
含硫アミノ酸0.54mg
芳香族アミノ酸1.35mg
トレオニン(スレオニン)0.7mg
トリプトファン0.22mg
バリン0.86mg
ヒスチジン0.38mg
アルギニン0.92mg
アラニン1.62mg
アスパラギン酸2.38mg
グルタミン酸4.86mg
グリシン0.76mg
プロリン0.65mg
セリン1.24mg
アミノ酸合計19.49mg
アンモニア1.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

とろろそうめん:1人前 540gのカロリー「535kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング200分
  • ジョギング120分
  • 自転車75分
  • なわとび60分
  • ストレッチ240分
  • 階段上り67分
  • 掃除機172分
  • お風呂掃除158分
  • 水中ウォーキング150分
  • 水泳75分
  • エアロビクス93分
  • 山を登る96分

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g535kcal

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