とろろそうめん:1人前 540gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 508kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 17.12g | 15~34g |
脂質 | 1.94g | 13~20g |
炭水化物 | 108.38g | 75~105g |
とろろそうめんのカロリー | 94kcal 100g |
---|---|
508kcal 540g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
「山かけそうめん」とも呼ぶ、とろろそうめんのカロリー。 とろろ素麺の汁を残せばカロリーオフが可能だが、擦りおろした粘り気のあるトロロは麺つゆが絡みやすいため、全体に混ぜ合わせると汁の摂取量が増えるのに伴いエネルギー摂取量もアップする。 とろろ芋をかけた麺料理の「山掛けうどん」や「とろろ蕎麦」と比較すると、とろろそうめんはカロリーが高い。
味がまろやかになる卵や少量で風味がアップする大葉を加える等、山掛けそうめんのアレンジレシピは豊富。粘りとコシが強い自然薯や水っぽさが特徴の長芋も使われる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 508kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 17.12g | 15~34g |
脂質 | 1.94g | 13~20g |
炭水化物 | 108.38g | 75~105g |
とろろそうめんのカロリーは540g(1人前)で508kcalのカロリー。とろろそうめんは100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く108.38gでそのうち糖質が103.74g、たんぱく質が17.12g、脂質が1.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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とろろそうめん:540g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.97μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.38μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.02mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.54μg | 0.8μg |
葉酸 | 42.93μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.13mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.43μg | 17μg |
ビタミンC | 3.73mg | 33mg |
ナトリウム | 2672.19mg | ~1000mg |
カリウム | 553.99mg | 833mg |
カルシウム | 43.42mg | 221mg |
マグネシウム | 55.67mg | 91.8mg |
リン | 197.53mg | 381mg |
鉄 | 1.62mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.03mg | 3.0mg |
銅 | 0.27mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.59μg | 43.8μg |
セレン | 0.59μg | 8.3μg |
モリブデン | 2.48μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.11mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.64g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 6.7g | ~2.5g |
とろろそうめん:540g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 905.53mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.42mg | |
とろろそうめん:540g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 581.85mg | |
ロイシン | 1083.89mg | |
リシン(リジン) | 457.97mg | |
含硫アミノ酸 | 512.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 1193.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 507.44mg | |
トリプトファン | 160.87mg | |
バリン | 682.24mg | |
ヒスチジン | 361.69mg | |
アルギニン | 879.88mg | |
アラニン | 524.56mg | |
アスパラギン酸 | 1029.51mg | |
グルタミン酸 | 6441.01mg | |
グリシン | 612.14mg | |
プロリン | 1586.41mg | |
セリン | 860.49mg | |
アミノ酸合計 | 17635mg | |
アンモニア | 87.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | とろろそうめん1人前に使用した素麺 |
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重量 | 300g |
カロリー | 357kcal |
概要 | とろろそうめん1人前に使用したとろろ芋 |
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重量 | 60g |
カロリー | 72kcal |
概要 | とろろそうめん1人前に使用した麵つゆ |
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重量 | 175g |
カロリー | 77kcal |
概要 | とろろそうめん1人前 |
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重量 | 530g |
カロリー | 499kcal |
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とろろそうめん:1人前 540gのカロリー「508kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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