鍋焼きうどん:一杯 691gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 443kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 24.19g | 15~34g |
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脂質 | 11.61g | 13~20g |
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炭水化物 | 64.82g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鍋焼きうどんのカロリー | 64kcal 100g |
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443kcal 691g (一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
カマボコ・椎茸・卵など、シンプルな具材で作る鍋焼きうどんのカロリー。
なべ焼きうどんの主なカロリー源は麺(うどん)で、鍋焼きうどんに使われる材料の麺つゆはカロリーが高めだが、麺と汁以外でカロリーオフしたい場合は、食用油で揚げる高カロリーの天ぷらや天かす等ではなく、ネギやキノコ類など低カロリーの具材で作るとよい。
小型の土鍋やアルミ鍋に茹でうどん、味付けした出汁、具材を入れて煮こむ料理の鍋焼きうどんの具材は、卵、かまぼこ、餅、麩、天ぷら、揚げ玉など様々。味付けは醤油、味噌など地域によって異なり、「おかめうどん」のように具沢山なのが鍋やきうどんの特徴。 名古屋では塩を加えずに打ったうどんを茹でずに、生のまま用いるものを「煮込みうどん」と呼び区別している。
鍋焼きうどんは愛媛県松山市発祥と言われており、甘めの出し汁でアルミ鍋を使っているのが特徴の松山のソウルフード。寒い季節にはアルミ鍋だけではなく、土鍋でも作られる全国で愛される身体が温まる一品。鍋を火にかけ、鍋から直接食べる。
鍋焼きうどんと煮込みうどんの違いは、地方によっては煮込みうどんの味付けが味噌になっていて、麺が平たいほうとうなども煮込みうどんの一種という違いがある。また、煮込みうどんはその名の通り煮込む時間が長く、味がよくしみ込んでいて麺がちぎれやすいという特徴がある。どちらも冬場になると人気の料理。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 443kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 24.19g | 15~34g |
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脂質 | 11.61g | 13~20g |
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炭水化物 | 64.82g | 75~105g |
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鍋焼きうどんのカロリーは691g(一杯)で443kcalのカロリー。鍋焼きうどんは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く64.82gでそのうち糖質が60.12g、たんぱく質が24.19g、脂質が11.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 209.72μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.9μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.73mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 71.93μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.41mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.28mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.66μg | 0.8μg |
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葉酸 | 123μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.73mg | 1.5mg |
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ビオチン | 17.97μg | 17μg |
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ビタミンC | 12.58mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1873.85mg | ~1000mg |
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カリウム | 650.92mg | 833mg |
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カルシウム | 79.67mg | 221mg |
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マグネシウム | 71.31mg | 91.8mg |
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リン | 304.94mg | 381mg |
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鉄 | 2.63mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.93mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.41mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3020.43μg | 43.8μg |
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セレン | 33.17μg | 8.3μg |
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クロム | 2.83μg | 10μg |
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モリブデン | 9.47μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.7g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.77g | ~2.5g |
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鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.46g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.7g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 10.16g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
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18:1 オレイン酸 | 2341.32mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1636.91mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 88.38mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.82mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.21mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 126.31mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.88mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.84mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.47mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60.88mg | |
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鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1080.93mg | |
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ロイシン | 1859.96mg | |
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リシン(リジン) | 1490.35mg | |
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含硫アミノ酸 | 1020.26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1979.92mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1023.51mg | |
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トリプトファン | 281.65mg | |
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バリン | 1260.52mg | |
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ヒスチジン | 756.78mg | |
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アルギニン | 1377.3mg | |
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アラニン | 1199.78mg | |
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アスパラギン酸 | 2071.13mg | |
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グルタミン酸 | 6088.19mg | |
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グリシン | 1061.93mg | |
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プロリン | 1576.93mg | |
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セリン | 1409.78mg | |
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アミノ酸合計 | 25554.98mg | |
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アンモニア | 520.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鍋焼きうどん:一杯 691gのカロリー「443kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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