カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鍋焼きうどん (煮込みうどん/なべやきうどん)

鍋焼きうどんのカロリー概要

鍋焼きうどんのカロリー 64kcal 100g
442kcal 691g (一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

カマボコ・椎茸・卵など、シンプルな具材で作る鍋焼きうどんのカロリー。

なべ焼きうどんの主なカロリー源は麺(うどん)で、鍋焼きうどんに使われる材料の麺つゆはカロリーが高めだが、麺と汁以外でカロリーオフしたい場合は、食用油で揚げる高カロリーの天ぷら天かす等ではなく、ネギやキノコ類など低カロリーの具材で作るとよい。

小型の土鍋やアルミ鍋に茹でうどん、味付けした出汁、具材を入れて煮こむ料理の鍋焼きうどんの具材は、卵、かまぼこ、餅、麩、天ぷら、揚げ玉など様々。味付けは醤油、味噌など地域によって異なり、「おかめうどん」のように具沢山なのが鍋やきうどんの特徴。
名古屋では塩を加えずに打ったうどんを茹でずに、生のまま用いるものを「煮込みうどん」と呼び区別している。

鍋焼きうどんは愛媛県松山市発祥と言われており、甘めの出し汁でアルミ鍋を使っているのが特徴の松山のソウルフード。寒い季節にはアルミ鍋だけではなく、土鍋でも作られる全国で愛される身体が温まる一品。鍋を火にかけ、鍋から直接食べる。

鍋焼きうどんと煮込みうどんの違いは、地方によっては煮込みうどんの味付けが味噌になっていて、麺が平たいほうとうなども煮込みうどんの一種という違いがある。また、煮込みうどんはその名の通り煮込む時間が長く、味がよくしみ込んでいて麺がちぎれやすいという特徴がある。どちらも冬場になると人気の料理。

g442kcal

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鍋焼きうどんの写真

鍋焼きうどん

Nabeyaki-udon

鍋焼きうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

鍋焼きうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
板麩 板麩 2 g 7 kcal
かまぼこ かまぼこ 12 g 11 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal
卵 60 g 85 kcal
鶏肉 鶏肉 30 g 57 kcal
ほうれんそう ほうれんそう 20 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 25 g 9 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

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鍋焼きうどん:一杯 691gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー442kcal536~751kcal
タンパク質 24.19g 15~34g
脂質 11.61g 13~20g
炭水化物 64.82g 75~105g

【PFCバランス】

鍋焼きうどんのカロリーは691g(一杯)で442kcalのカロリー。鍋焼きうどんは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く64.82gでそのうち糖質が60.12g、たんぱく質が24.19g、脂質が11.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA209.72μg221μgRE
ビタミンD2.9μg1.8μg
ビタミンE1.73mg2.2mg
ビタミンK71.93μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.41mg0.36mg
ナイアシン5.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.28mg0.35mg
ビタミンB121.66μg0.8μg
葉酸123μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン17.97μg17μg
ビタミンC12.58mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1873.85mg ~1000mg
カリウム 650.92mg 833mg
カルシウム 79.67mg 221mg
マグネシウム 71.31mg 91.8mg
リン 304.94mg 381mg
2.63mg 3.49mg
亜鉛 1.93mg 3.0mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 3020.43μg 43.8μg
セレン 33.17μg 8.3μg
クロム 2.83μg 10μg
モリブデン 9.47μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール250.97mg ~67mg
食物繊維 総量4.7g 5.7g~
食塩相当量4.77g ~2.5g

鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.46g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.7g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.16g
n-3系 多価不飽和0.14g
n-6系 多価不飽和1.8g
18:1 オレイン酸2341.32mg
18:2 n-6 リノール酸1636.91mg
18:3 n-3 α-リノレン酸88.38mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.35mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸17.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸126.31mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.88mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.84mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.47mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60.88mg

鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1080.93mg
ロイシン1859.96mg
リシン(リジン)1490.35mg
含硫アミノ酸1020.26mg
芳香族アミノ酸1979.92mg
トレオニン(スレオニン)1023.51mg
トリプトファン281.65mg
バリン1260.52mg
ヒスチジン756.78mg
アルギニン1377.3mg
アラニン1199.78mg
アスパラギン酸2071.13mg
グルタミン酸6088.19mg
グリシン1061.93mg
プロリン1576.93mg
セリン1409.78mg
アミノ酸合計25554.98mg
アンモニア520.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鍋焼きうどんのカロリー・栄養FAQ

鍋焼きうどん(一杯)のカロリーは?
鍋焼きうどん(一杯「691g」)のカロリーは442kcalです。
鍋焼きうどん100gあたりのカロリーは?
鍋焼きうどん「100g」のカロリーは64kcalです。
鍋焼きうどん(一杯あたり)の糖質量は?
鍋焼きうどん(一杯「691g」)の糖質の量は60.12gです。

鍋焼きうどんを追加してカロリー計算機へ移動する

g442kcal

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鍋焼きうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鍋焼きうどん:一杯 691gのカロリー「442kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング166分
  • ジョギング100分
  • 自転車62分
  • なわとび50分
  • ストレッチ199分
  • 階段上り56分
  • 掃除機142分
  • お風呂掃除131分
  • 水中ウォーキング124分
  • 水泳62分
  • エアロビクス77分
  • 山を登る79分

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