にゅうめん:一杯 671gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 497kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20g | 15~34g |
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脂質 | 5.57g | 13~20g |
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炭水化物 | 87.63g | 75~105g |
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【PFCバランス】

にゅうめんのカロリー | 74kcal 100g |
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497kcal 671g (一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
にゅうめんは、茹でた素麺を冷たい状態で食べるのではなく、昆布・カツオ・シイタケなどからとった出汁でつくる「温かい汁」で食べる料理です。そのため、一見するとカロリーが低そうなイメージがありますが、炭水化物が多く、意外にカロリーが高い料理でもあります。
一般的なにゅうめんには、椎茸やかまぼこなどの具材が入ります。また、このレシピでは皮つきの鶏もも肉を使用しているため、たんぱく質も多めに含まれています。ただし、脂質は低いため、カロリー源は主に炭水化物となります。
にゅうめんは、ネギや卵、豚肉などを加えた中華風のレシピや、味噌を足して味噌汁風に仕立てたレシピなど、アレンジ次第で様々なバリエーションが楽しめます。また、にゅうめんには、さまざまな出汁を使用することができます。たとえば、昆布や干し貝柱を使用しただしや、豚骨スープをベースにした濃厚なスープなどがあります。
カロリーを気にする場合は、具材や出汁の選び方に工夫をすることで、より低カロリーのにゅうめんを楽しむことができます。たとえば、野菜をたっぷり使った具材を加えたり、出汁に使う具材を選ぶことで、カロリーを抑えたにゅうめんを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 497kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20g | 15~34g |
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脂質 | 5.57g | 13~20g |
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炭水化物 | 87.63g | 75~105g |
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にゅうめんのカロリーは671g(一杯)で497kcalのカロリー。にゅうめんは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く87.63gでそのうち糖質が84.21g、たんぱく質が20g、脂質が5.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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にゅうめん:671g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.35μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.94μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.54mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 9.13μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.64mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.94μg | 0.8μg |
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葉酸 | 34.96μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.41mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.11μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.09mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1919.87mg | ~1000mg |
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カリウム | 456.08mg | 833mg |
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カルシウム | 40.26mg | 221mg |
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マグネシウム | 53.21mg | 91.8mg |
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リン | 221.03mg | 381mg |
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鉄 | 1.27mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.41mg | 3mg |
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銅 | 0.2mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.67mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3750.49μg | 43.8μg |
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セレン | 35.03μg | 8.3μg |
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クロム | 3.69μg | 10μg |
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モリブデン | 21.81μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.42g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.9g | ~2.5g |
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にゅうめん:671g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.61g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.15g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.14g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.9g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.88mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1029.85mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.12mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.78mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.44mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.34mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.49mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.28mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.62mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.95mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.88mg | |
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にゅうめん:671g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 878.88mg | |
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ロイシン | 1558.87mg | |
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リシン(リジン) | 1066.82mg | |
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含硫アミノ酸 | 723.87mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1605.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 794.6mg | |
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トリプトファン | 215.12mg | |
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バリン | 976.04mg | |
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ヒスチジン | 687.71mg | |
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アルギニン | 1045.75mg | |
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アラニン | 948.53mg | |
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アスパラギン酸 | 1486.53mg | |
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グルタミン酸 | 5474.49mg | |
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グリシン | 957.25mg | |
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プロリン | 1763.52mg | |
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セリン | 1037.77mg | |
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アミノ酸合計 | 21555mg | |
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アンモニア | 650.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にゅうめん:一杯 671gのカロリー「497kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
インスタント商品の温かい素麺「にゅうめん」のカロリー。▼日清「日清のどん兵衛 温つゆおそうめんミニ」1食35g/161kcal
・めん&かやく/152kcal
・汁/9kcal
▼ヤマダイ/手緒里庵
「あっさり仕立てのそうめん」111kcal
「とろろ昆布のそうめん」113kcal
「梅しそそうめん」111kcal
「手延べそうめん」196Kcal
▼小豆島手延べ素麺協同組合
「島の光あったかそうめん」(カップ麺)114g/251kcal
にゅうめんに使用する「そうめん」は、麺が細いので何となくカロリーが低いイメージがあります。
でも、茹で上がり時のグラム数270gの「蕎麦・うどん・素麺」のカロリーを比較すると以下の通り。
・うどん/284kcal
・蕎麦 /308kcal
・素麺 /343kcal
カロリーが一番高いのは素麺でした('◇')
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