沖縄そばの栄養(1玉(1人前茹であがり時) 230g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 304kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.96g | |
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| 脂質 | 1.84g | |
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| 炭水化物 | 64.4g | |
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【PFCバランス】
| 沖縄そばのカロリー | 132kcal 100g |
|---|---|
| 304kcal 230g (1玉(1人前茹であがり時)) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
ソーキそばは、沖縄を代表する郷土料理の一つで、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれています。沖縄そばの中でも特に人気が高く、観光客から地元の人まで幅広く親しまれています。スープは鰹節や鶏ガラをベースに醤油で味を整え、深みのある風味が特徴です。麺はきしめんのようにやや平たい沖縄そばの麺を使い、ソーキ(骨付き豚肉の煮込み)をのせることで、豊かなコクと満足感のある一杯になります。具材には沖縄かまぼこ、小ねぎ、紅しょうがなどを添え、地域によっては豚骨や昆布を出汁に加えることもあります。
沖縄そばの麺は、そば粉ではなく小麦粉を主原料とし、かん水や灰汁(あく)を加えて独特の弾力を生み出しています。中華めんと似た製法で作られますが、太さやコシの強さに地域差があり、宮古そばや八重山そばなどの派生もあります。麺の種類には太麺、平麺、細麺などがあり、店舗ごとに異なる食感が楽しめます。
沖縄そばは、那覇や沖縄市など各地域で味わいが異なり、有名店が多く存在します。特に那覇市内では、古民家を改装した人気店や駐車場付きの店舗も多く、観光客にもアクセスしやすい立地です。那覇空港周辺にも専門店があり、帰路の前に本格的なソーキそばを味わうこともできます。沖縄そばの日(10月17日)には、県内外の飲食店で特別メニューや割引イベントが行われ、毎年多くの人でにぎわいます。
ソーキそばをはじめとする沖縄そばは、地域の食文化を象徴する料理であり、那覇や中部、北部など各地で受け継がれています。家庭で作る際は、市販の沖縄そば麺を使って簡単に再現でき、ソーキそば風や豚こま肉を使ったアレンジレシピも人気です。また、有名店の味を再現した商品や、コンビニ限定のものなど、沖縄そばのカップ麺も発売されています。
データは沖縄そばの麺のみ(茹で)のデータです。
別名:沖縄めん
Okinawa soba
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 170 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 304kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.96g | |
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| 脂質 | 1.84g | |
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| 炭水化物 | 64.4g | |
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沖縄そばのカロリーは230g(1玉(1人前茹であがり時))で304kcal、100g換算では132kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.61gです。沖縄そば230g(1玉(1人前茹であがり時))の栄養は、炭水化物が多く64.4gでそのうち糖質が60.95g、たんぱく質が11.96g、脂質が1.84gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.46mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 13.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 184mg | |
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| カルシウム | 20.7mg | |
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| マグネシウム | 64.4mg | |
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| リン | 64.4mg | |
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| 鉄 | 0.92mg | |
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| 亜鉛 | 1.38mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.92g | |
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 897mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.3mg | |
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 483mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 943mg | |
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| リシン(リジン) | 276mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 460mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1150mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 391mg | |
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| トリプトファン | 140.3mg | |
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| バリン | 575mg | |
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| ヒスチジン | 299mg | |
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| アルギニン | 483mg | |
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| アラニン | 391mg | |
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| アスパラギン酸 | 552mg | |
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| グルタミン酸 | 4600mg | |
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| グリシン | 483mg | |
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| プロリン | 1610mg | |
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| セリン | 713mg | |
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| アミノ酸合計 | 13800mg | |
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| アンモニア | 552mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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沖縄そば:1玉(1人前茹であがり時) 230gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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