沖縄そばの栄養(1玉(1人前茹であがり時) 230g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 304kcal | |
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タンパク質 | 11.96g | |
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脂質 | 1.84g | |
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炭水化物 | 64.4g | |
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【PFCバランス】

沖縄そばのカロリー | 132kcal 100g |
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304kcal 230g (1玉(1人前茹であがり時)) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
ソーキそばは、農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている沖縄料理のひとつで、かつお節や鶏ガラを使った醤油味のスープに、きしめんのような幅広の沖縄そばの麺を合わせたものです。具材としては、豚の三枚肉(ラフテー)や沖縄かまぼこ、小ねぎが一般的で、薬味として紅しょうがが添えられることが多いです。スープは地域や家庭によって味の違いがあり、出汁に豚骨や昆布を加える場合もあります。トッピングにソーキ(骨付き豚肉の煮込み)をのせることで、よりボリュームのある一品になります。
沖縄では「そば」のことを「うちなーすば」と呼びますが、使用されている麺はそば粉ではなく小麦粉が主成分で、もちもちとした独特の食感が特徴です。この麺は、製造過程でかん水や灰汁(あく)を加える点で中華めんと共通しており、一般的な和そばとは異なります。沖縄そばは元々、琉球王朝時代に宮廷料理として振る舞われていましたが、戦後に一般家庭でも食べられるようになり、現在では沖縄の食文化を象徴する料理のひとつとなっています。沖縄そばの麺には炭水化物やたんぱく質が含まれており、エネルギー源としても親しまれています。
「沖縄そば」は「沖縄めん」とも呼ばれ、主に沖縄地方で広く利用されています。かん水や灰汁を使用して作られた中華めんと同じ系統の麺類に分類され、その独自の風味と食感が多くの人に親しまれています。現在では沖縄県内の専門店や家庭の食卓だけでなく、観光地や本土の一部地域でも提供されることがあり、全国的にも知名度が高まっています。
データは沖縄そばの麺のみ(茹で)のデータです。
別名:沖縄めん
Okinawa soba
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 170 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 304kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 11.96g | |
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脂質 | 1.84g | |
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炭水化物 | 64.4g | |
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沖縄そばのカロリーは230g(1玉(1人前茹であがり時))で304kcal、100g換算では132kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.61gです。沖縄そば230g(1玉(1人前茹であがり時))の栄養は、炭水化物が多く64.4gでそのうち糖質が60.95g、たんぱく質が11.96g、脂質が1.84gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.46mg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 0.46mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 13.8μg | |
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パントテン酸 | 0.53mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 391mg | |
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カリウム | 184mg | |
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カルシウム | 20.7mg | |
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マグネシウム | 64.4mg | |
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リン | 64.4mg | |
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鉄 | 0.92mg | |
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亜鉛 | 1.38mg | |
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銅 | 0.23mg | |
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マンガン | 0.85mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.45g | |
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食塩相当量 | 0.92g | |
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
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脂肪酸 総量 | 1.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 897mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.3mg | |
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沖縄そば:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 483mg | |
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ロイシン | 943mg | |
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リシン(リジン) | 276mg | |
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含硫アミノ酸 | 460mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1150mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 391mg | |
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トリプトファン | 140.3mg | |
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バリン | 575mg | |
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ヒスチジン | 299mg | |
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アルギニン | 483mg | |
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アラニン | 391mg | |
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アスパラギン酸 | 552mg | |
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グルタミン酸 | 4600mg | |
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グリシン | 483mg | |
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プロリン | 1610mg | |
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セリン | 713mg | |
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アミノ酸合計 | 13800mg | |
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アンモニア | 552mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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沖縄そば:1玉(1人前茹であがり時) 230gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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