カレーそば:一杯 503.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 553kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.18g | 15~34g |
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脂質 | 16.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 78.03g | 75~105g |
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【PFCバランス】

カレーそばのカロリー | 110kcal 100g 553kcal 503.1g (一杯) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, 銅 |
カレーそばのカロリーは、1杯あたり553kcal。
麺つゆ40g、カレールー5g、水30gを足し、1.5倍の麺(390g)で作るカレーそば大盛りのカロリーは747kcal。
カレールーと片栗粉でとろみをつけるカレーそばのカロリー。
【カレーそば栄養(100g)】
・糖質(26.34グラム)
・食物繊維(0.06グラム)
・たんぱく質(7.02グラム)
和風だしでカレールーを薄めて味が薄くなった分、醤油と味醂(みりん)を加え、濃度が足りない分を片栗粉で補うカレーそばの作り方は、カレーうどんにも応用でき、辛さはカレー粉でも調整可能。
カレーそばが登場したのは明治後期で、日本にカレーが伝わり、鴨南蛮にカレー粉を入れたのが始まりとされている。ご飯にかけるカレーのルーとは違い、とろみのついた和風の出し汁が麺に絡みつき、日本人の口にあった独自の進化を遂げたそばと言える。お蕎麦屋のカレーそばは人気のメニュー。
カレーそばに似たものでカレー南蛮がある。南蛮はネギのことを指し、カレーそばに長ネギや玉ネギが入ることでカレー南蛮になる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 553kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.18g | 15~34g |
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脂質 | 16.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 78.03g | 75~105g |
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カレーそばのカロリーは503.1g(一杯)で553kcalのカロリー。カレーそばは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。炭水化物が多く78.03gでそのうち糖質が72.55g、たんぱく質が21.18g、脂質が16.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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カレーそば:503.1g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 138.45μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.41mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 9.76μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.45mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.18mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.35μg | 0.8μg |
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葉酸 | 40.05μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.26mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.75μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.97mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1821.47mg | ~1000mg |
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カリウム | 359.87mg | 833mg |
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カルシウム | 64.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 113.55mg | 91.8mg |
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リン | 311.82mg | 381mg |
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鉄 | 3.47mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.21mg | 3mg |
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銅 | 0.35mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.25μg | 43.8μg |
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セレン | 0.45μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 0.55μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.48g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.58g | ~2.5g |
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カレーそば:503.1g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.73g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.64g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.57g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 14.99g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.17g | |
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18:1 オレイン酸 | 6264.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3094.37mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 416.11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.69mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.78mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.71mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.92mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.38mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.92mg | |
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カレーそば:503.1g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 8.25mg | |
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ロイシン | 13.33mg | |
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リシン(リジン) | 17.71mg | |
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含硫アミノ酸 | 7.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 19.67mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 9.71mg | |
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トリプトファン | 4.43mg | |
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バリン | 10.87mg | |
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ヒスチジン | 6.64mg | |
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アルギニン | 40.15mg | |
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アラニン | 14.74mg | |
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アスパラギン酸 | 35.97mg | |
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グルタミン酸 | 90.31mg | |
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グリシン | 11.42mg | |
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プロリン | 8.8mg | |
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セリン | 12.98mg | |
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アミノ酸合計 | 310.71mg | |
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アンモニア | 13.03mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カレーそば:一杯 503.1gのカロリー「553kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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