生麩:1切れ 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 1.27g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 2.62g | |
生麩のカロリー | 161kcal 100g |
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16kcal 10g (1切れ) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
生麩は京都・石川など関西地方で有名。田楽をはじめとして炒め物、煮物など食べ方は幅広い。
生麩は麩の種類のひとつで、原料を焼かずに、茹でて製品にしたもの。すまし汁に入れたりして和食に使うほか、トマトソースなどと和え、パスタの代わりのようにしても相性が良い。
薄口醤油・かつおだしの調味料・塩を鍋の中にいれて中火で熱し、沸騰したタイミングであらかじめ厚さ1cm程に切った生麩を鍋の中に入れます。それらを弱火で10分ほど煮詰めれば「生麩の煮物」が完成します。
Wheat gluten
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 1.27g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 2.62g | |
生麩のカロリーは10g(1切れ)で16kcalのカロリー。生麩は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く2.62gでそのうち糖質が2.57g、たんぱく質が1.27g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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生麩:10g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.7μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ナトリウム | 0.7mg | |
カリウム | 3mg | |
カルシウム | 1.3mg | |
マグネシウム | 1.8mg | |
リン | 6mg | |
鉄 | 0.13mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 0.05g | |
生麩:10g(1切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
生麩:10g(1切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 51mg | |
ロイシン | 96mg | |
リシン(リジン) | 22mg | |
含硫アミノ酸 | 60mg | |
芳香族アミノ酸 | 110mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35mg | |
トリプトファン | 15mg | |
バリン | 55mg | |
ヒスチジン | 30mg | |
アルギニン | 45mg | |
アラニン | 38mg | |
アスパラギン酸 | 49mg | |
グルタミン酸 | 470mg | |
グリシン | 47mg | |
プロリン | 170mg | |
セリン | 60mg | |
アミノ酸合計 | 1400mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生麩:1切れ 10gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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