カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

寄せ鍋 (鍋/寄鍋/よせなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

寄せ鍋のカロリー 47kcal 100g
368kcal 782.3g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンK
寄せ鍋は、出汁を採った鍋に材料を入れて煮込む鍋。
主な具材は野菜やキノコ類・魚介類・豆腐・練り物・肉類などであり、つゆとなる味付けには塩や醤油などの調味料が用いられる。また、ダシで煮て味を調えるだけのレシピなので、カロリーが低いというメリットもある。

g368kcal

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寄せ鍋

寄せ鍋

Yosenabe

寄せ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

寄せ鍋に使われる材料のカロリーと重量

焼き豆腐 焼き豆腐 75 g 66 kcal
生麩 生麩 30 g 49 kcal
しらたき しらたき 50 g 3 kcal
タラ タラ 40 g 31 kcal
イカ イカ 24 g 22 kcal
クルマエビ クルマエビ 15 g 15 kcal
はまぐり はまぐり 20 g 8 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 96 kcal
春菊 春菊 25 g 6 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
しめじ しめじ 23 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 14 g 4 kcal
かつおだし かつおだし 300 g 9 kcal
日本酒 日本酒 12.5 g 14 kcal
薄口醤油 薄口醤油 12.5 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
塩 2.3 g 0 kcal

寄せ鍋:一人前 782.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー368kcal536~751kcal
タンパク質 39.98g (159.92kcal) 15~34g
脂質 11.5g (103.5kcal) 13~20g
炭水化物 22.69g (90.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

寄せ鍋のカロリーは782.3g(一人前)で368kcalのカロリー。寄せ鍋は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く39.98g、炭水化物が22.69g、脂質が11.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が高い。糖質の量は17.06g。

寄せ鍋:782.3g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA124.23μg221μgRE
ビタミンD1.72μg1.8μg
ビタミンE1.96mg2.2mg
ビタミンK120.94μg17μg
ビタミンB10.39mg0.32mg
ビタミンB20.47mg0.36mg
ナイアシン16.58mg3.48mgNE
ビタミンB60.63mg0.35mg
ビタミンB129.39μg0.8μg
葉酸142.93μg80μg
パントテン酸2.89mg1.5mg
ビオチン8.37μg17μg
ビタミンC18.46mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2095.55mg ~1000mg
カリウム 1070.58mg 833mg
カルシウム 270.91mg 221mg
マグネシウム 127.83mg 91.8mg
リン 554.65mg 381mg
3.83mg 3.49mg
亜鉛 3.21mg 3mg
0.55mg 0.24mg
マンガン 1.1mg 1.17mg
ヨウ素 146.37μg 43.8μg
セレン 50.61μg 8.3μg
クロム 1.1μg 10μg
モリブデン 12.13μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.63g 5.7g~
食塩相当量5.48g ~2.5g

寄せ鍋:782.3g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.66g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.68g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.29g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.62g
n-3系 多価不飽和0.47g
n-6系 多価不飽和2.74g
18:1 オレイン酸3221.28mg
18:2 n-6 リノール酸2729.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸345.46mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.23mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.78mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸36.61mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.25mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸82.53mg

寄せ鍋:782.3g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1016.21mg
ロイシン1767.29mg
リシン(リジン)1954.19mg
含硫アミノ酸879.46mg
芳香族アミノ酸1686.25mg
トレオニン(スレオニン)986.25mg
トリプトファン249.55mg
バリン1105.94mg
ヒスチジン820.16mg
アルギニン1584.47mg
アラニン1405.71mg
アスパラギン酸2265.93mg
グルタミン酸3531.07mg
グリシン1488.4mg
プロリン1032.95mg
セリン934.22mg
アミノ酸合計22799.59mg
アンモニア387.24mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

寄せ鍋:一人前 782.3gのカロリー「368kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング138分
  • ジョギング83分
  • 自転車52分
  • なわとび42分
  • ストレッチ165分
  • 階段上り46分
  • 掃除機118分
  • お風呂掃除109分
  • 水中ウォーキング104分
  • 水泳52分
  • エアロビクス64分
  • 山を登る66分

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g368kcal

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