全層粉の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 373kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.2g | |
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| 脂質 | 3.41g | |
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| 炭水化物 | 76.56g | |
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【PFCバランス】
| 全層粉のカロリー | 339kcal 100g |
|---|---|
| 373kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
全層粉とは、内層粉、中層粉、表層粉といった部分に分けず、そばの実を丸ごと挽いたそば粉のことで、別名「挽きぐるみ」とも呼ばれます。
全層粉の製法には2種類あり、「玄そば」を粗く挽いた後に殻を取り除き、さらに細かく挽く方法と、殻ごと一度に挽いてから殻だけを選別して除く方法があります。
全層粉で作られたそばは、他のそば粉と比べて色が黒っぽく、ややざらついた素朴な食感が特徴です。また、そばの風味を強く感じられるため、香りを楽しみたい方に好まれます。
カロリーSlismの栄養素グラフから全層粉の栄養を分析すると、全層粉はビタミン類ではビオチンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにパントテン酸、ナイアシンなどが豊富に含まれています。ミネラル類ではモリブデンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにマグネシウム、マンガンなどが豊富に含まれています。その他、食物繊維は目標量に対して少なめです。全層粉は、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンA、ビタミンDなどが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、乳製品などの副菜を組み合わせるのが有効です。
表層粉の一部を除いたもの別名: 挽きぐるみ
Buckwheat flour Straight
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 14 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 373kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.2g | |
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| 脂質 | 3.41g | |
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| 炭水化物 | 76.56g | |
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全層粉のカロリーは110g(1カップ)で373kcal、100g換算では339kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.6gです。全層粉110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く76.56gでそのうち糖質が71.83g、たんぱく質が13.2g、脂質が3.41gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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全層粉:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.51mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| 葉酸 | 56.1μg | |
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| パントテン酸 | 1.72mg | |
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| ビオチン | 18.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 451mg | |
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| カルシウム | 18.7mg | |
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| マグネシウム | 209mg | |
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| リン | 440mg | |
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| 鉄 | 3.08mg | |
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| 亜鉛 | 2.64mg | |
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| 銅 | 0.59mg | |
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| マンガン | 1.2mg | |
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| ヨウ素 | 1.1μg | |
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| セレン | 7.7μg | |
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| クロム | 4.4μg | |
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| モリブデン | 51.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.73g | |
|---|---|---|
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全層粉:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.66g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1045mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.5mg | |
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全層粉:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 495mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 880mg | |
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| リシン(リジン) | 781mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 594mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 946mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 550mg | |
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| トリプトファン | 209mg | |
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| バリン | 693mg | |
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| ヒスチジン | 352mg | |
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| アルギニン | 1320mg | |
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| アラニン | 550mg | |
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| アスパラギン酸 | 1320mg | |
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| グルタミン酸 | 2420mg | |
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| グリシン | 781mg | |
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| プロリン | 539mg | |
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| セリン | 726mg | |
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| アミノ酸合計 | 13200mg | |
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| アンモニア | 253mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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全層粉:1カップ 110gのカロリー「373kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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