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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

そばがき (蕎麦がき/蕎麦掻き/かいもち)

料理主食

食品分析数値

そばがきのカロリー 121kcal 100g
182kcal 150g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
そばがきのカロリーは、一人前あたり182kcal。
蕎麦粉と水(熱湯)を混ぜ合わせると、餅のような食感の「そばがき」が完成する。
一般的に「そば」は細長い形状だが、「そばがき」は「団子状のそば」。器に入れた蕎麦粉に熱湯をかけて箸などで煉る方法、鍋に蕎麦粉と水をいれ木べら等で混ぜ、ダマがなくなったら火にかけ、焦がさないように粘り気のある塊に仕上げる2通りの方法が一般的なソバガキの作り方。
おやつや酒のつまみとして食されることが多い蕎麦がきは、そば湯に浸けて、そば用のめんつゆや醤油をかける食べ方が一般的。その他、油で揚げる、茹でる、水団(すいとん)のように汁物に入れる、餅の代わりに汁粉や善哉(ぜんざい)に入れる、シューマイの皮に包んで蒸す、みたらし団子のように焼いて甘辛ダレをつける、きなこや砂糖醤油をかけるなど、そばがきの美味しいレシピや食べ方は豊富にある。
「そばがき」は「かいもち」とも呼ばれ、長野県の一部エリアでは大根の千切りを加えた「早蕎麦(はやそば)」または「せんぞ蕎麦」という蕎麦掻がある。

g182kcal

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そばがき

そばがき

Sobagaki

そばがきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

そばがきに使われる材料のカロリーと重量

全層粉 全層粉 50 g 181 kcal
水 100 g 0 kcal

そばがき:1人前 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー182kcal536~751kcal
タンパク質 6g (24kcal) 15~34g
脂質 1.55g (13.95kcal) 13~20g
炭水化物 34.8g (139.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

そばがきのカロリーは150g(1人前)で182kcalのカロリー。そばがきは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く34.8g、たんぱく質が6g、脂質が1.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は32.65g。

そばがき:150g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.11mg2.2mg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン2.25mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
葉酸25.5μg80μg
パントテン酸0.78mg1.5mg
ビオチン8.51μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.01mg ~1000mg
カリウム 205.01mg 833mg
カルシウム 8.51mg 221mg
マグネシウム 95mg 91.8mg
リン 200mg 381mg
1.4mg 3.49mg
亜鉛 1.2mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.56mg 1.17mg
ヨウ素 0.5μg 43.8μg
セレン 3.5μg 8.3μg
クロム 2μg 10μg
モリブデン 23.51μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.15g 5.7g~

そばがき:150g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.3g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.51g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.37g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸500mg
18:2 n-6 リノール酸475.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸30.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.51mg

そばがき:150g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン220.01mg
ロイシン395mg
リシン(リジン)350mg
含硫アミノ酸270mg
芳香族アミノ酸425mg
トレオニン(スレオニン)230mg
トリプトファン95mg
バリン305mg
ヒスチジン160.01mg
アルギニン550.01mg
アラニン250.01mg
アスパラギン酸600mg
グルタミン酸1100mg
グリシン350mg
プロリン240mg
セリン295.01mg
アミノ酸合計6000mg
アンモニア115.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

そばがき:1人前 150gのカロリー「182kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング68分
  • ジョギング41分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ82分
  • 階段上り23分
  • 掃除機59分
  • お風呂掃除54分
  • 水中ウォーキング51分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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