ポップコーンの栄養(1袋 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 236kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.1g | |
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| 脂質 | 11.4g | |
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| 炭水化物 | 29.8g | |
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【PFCバランス】
| ポップコーンのカロリー | 472kcal 100g |
|---|---|
| 236kcal 50g (1袋) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 鉄 |
ポップコーンは、特定の品種である「爆裂種(ばくれつしゅ)」のとうもろこしを加熱することで作られるスナック菓子です。粒の内部に含まれる水分が熱によって水蒸気となり膨張し、硬い外皮(果皮)が圧力に耐えきれずに破裂(ポップ)することで、あの独特の白く膨らんだ形になります。このシンプルな調理工程から、フライパンや電子レンジを使って自宅で簡単に作れるのが大きな魅力です。
調理には油やバターを加えるのが一般的ですが、素材そのものが弾けてできるため、加える調味料や油の種類によって仕上がりのカロリーに大きな差が出ます。一般的に、ポップコーンのカロリーのデータは、爆裂種のとうもろこしに油と食塩を加えて加熱し、はじけさせたものを基準としています。
カロリーSlismではポップコーンの重量と分量を計測した写真を多数掲載しています。カロリーは50gの袋で236kcal、直径20cmのお皿に山盛りにした43gで203kcal、直径15cmのお皿に山盛りにした20gで94kcal、100gあたりで472kcalです。
栄養素の構成(PFCバランス)を見ると、脂質の割合がやや高めになることがありますが、ポップコーンの主成分はとうもろこしの炭水化物(でんぷん)です。特に注目すべきは不溶性食物繊維が非常に豊富な点です。これはポテトチップスなどのスナック菓子と比較しても顕著で、低カロリーなヘルシーおやつとして再評価されています。また、ビタミンEやビタミンB6といった微量栄養素も比較的含んでいます。
ミネラルでは、鉄、マグネシウムが比較的高く含まれています。
ビタミンD、ビタミンC、カルシウムなどが特に不足しているため、これらの栄養素を豊富に含む食品を組み合わせることで、よりバランスの良い食事になります。
白くふんわりと膨らんだ部分は、熱で膨張したとうもろこし内部のでん粉が固まったものです。この構造により、塩味はもちろん、キャラメル味やバター醤油味、チーズ味など、さまざまなフレーバーがよく絡み、映画館のお供としても愛される多様な味付けが楽しめるのがポップコーンの大きな魅力となっています。
もしダイエット中などでカロリーを控えたい場合は、油を使わない「エアーポップ」や、少量のココナッツオイルで調理することで、比較的エネルギー量を抑えた低カロリーなポップコーンとして楽しむことができます。
別名: とうきび
Popcorn
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 4 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 236kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.1g | |
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| 脂質 | 11.4g | |
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| 炭水化物 | 29.8g | |
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ポップコーンのカロリーは50g(1袋)で236kcal、100g換算では472kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16.95gです。ポップコーン50g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く29.8gでそのうち糖質が25.15g、脂質が11.4g、たんぱく質が5.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと鉄の成分が多いです。
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ポップコーン:50g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 11μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 285mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 150mg | |
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| カルシウム | 3.5mg | |
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| マグネシウム | 47.5mg | |
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| リン | 145mg | |
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| 鉄 | 2.15mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.65g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.7g | |
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ポップコーン:50g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.15g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.78g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3800mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 90mg | |
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ポップコーン:50g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 185mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 650mg | |
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| リシン(リジン) | 145mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 200mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 460mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 190mg | |
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| トリプトファン | 35.5mg | |
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| バリン | 260mg | |
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| ヒスチジン | 155mg | |
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| アルギニン | 255mg | |
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| アラニン | 380mg | |
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| アスパラギン酸 | 355mg | |
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| グルタミン酸 | 950mg | |
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| グリシン | 210mg | |
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| プロリン | 445mg | |
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| セリン | 245mg | |
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| アミノ酸合計 | 5000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ポップコーン12粒 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | ポップコーンを皿(15cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | ポップコーンを皿(20cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | ポップコーンバター味14粒 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | ポップコーンバター味を皿(15cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | ポップコーンバター味を皿(20cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 42g |

| 概要 | ポップコーンキャラメル味12粒 |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | ポップコーンキャラメル味を皿(15cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 33g |

| 概要 | ポップコーンキャラメル味を皿(20cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 51g |
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ポップコーン:1袋 50gのカロリー「236kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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