ポップコーンの栄養(1袋 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 236kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.1g | |
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| 脂質 | 11.4g | |
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| 炭水化物 | 29.8g | |
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【PFCバランス】
| ポップコーンのカロリー | 472kcal 100g |
|---|---|
| 236kcal 50g (1袋) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 鉄 |
ポップコーンは、専用の「爆裂種」と呼ばれるとうもろこしを加熱することで作られるスナックです。粒の内部に含まれる水分が加熱によって膨張し、硬い外皮が破裂することで、独特の白く膨らんだ形になります。調理にはフライパンや鍋を使い、油やバターを加えるのが一般的ですが、素材そのものが弾けてできるため、シンプルな工程で自宅でも簡単に作ることができます。ポップコーンのカロリーのデータは、爆裂種のとうもろこしに油と食塩を加えて加熱し、はじけさせたものを基準としています。
ポップコーンのカロリーは、50gの袋で236kcal、直径20cmのお皿に山盛りにした43gで203kcal、直径15cmのお皿に山盛りにした20gで94kcal、100gあたりで472kcalです。
栄養素の構成(PFCバランス)を見ると、脂質の割合がやや高めで、たんぱく質と炭水化物も適度に含まれています。栄養価全体としては高くはないものの、ビタミンEやビタミンB6といった微量栄養素を比較的多く含んでいます。また、ポップコーンは不溶性食物繊維が豊富で、同量のポテトチップスなどのスナック菓子に比べてカロリーがやや低めである点も特徴です。
白くふんわりとした部分は、とうもろこし内部のでん粉が熱によって膨張し、外皮が破れることで形成されます。この構造により味がしみ込みやすく、塩味をはじめ、キャラメル味やバター醤油味など、さまざまなフレーバーが楽しめるのもポップコーンの魅力です。
自宅で調理する場合は、油やバターを使うかどうかによって仕上がりのカロリーに差が出ます。油や砂糖、バターなどを加えるとエネルギー量は増加しますが、油を使わずに作れば、比較的低カロリーなおやつとして楽しむことも可能です。
別名: とうきび
Popcorn
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 4 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 236kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.1g | |
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| 脂質 | 11.4g | |
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| 炭水化物 | 29.8g | |
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ポップコーンのカロリーは50g(1袋)で236kcal、100g換算では472kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16.95gです。ポップコーン50g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く29.8gでそのうち糖質が25.15g、脂質が11.4g、たんぱく質が5.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと鉄の成分が多いです。
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ポップコーン:50g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 11μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 285mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 150mg | |
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| カルシウム | 3.5mg | |
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| マグネシウム | 47.5mg | |
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| リン | 145mg | |
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| 鉄 | 2.15mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.65g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.7g | |
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ポップコーン:50g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.15g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.78g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3800mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 90mg | |
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ポップコーン:50g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 185mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 650mg | |
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| リシン(リジン) | 145mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 200mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 460mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 190mg | |
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| トリプトファン | 35.5mg | |
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| バリン | 260mg | |
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| ヒスチジン | 155mg | |
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| アルギニン | 255mg | |
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| アラニン | 380mg | |
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| アスパラギン酸 | 355mg | |
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| グルタミン酸 | 950mg | |
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| グリシン | 210mg | |
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| プロリン | 445mg | |
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| セリン | 245mg | |
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| アミノ酸合計 | 5000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ポップコーン12粒 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | ポップコーンを皿(15cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | ポップコーンを皿(20cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | ポップコーンバター味14粒 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | ポップコーンバター味を皿(15cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | ポップコーンバター味を皿(20cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 42g |

| 概要 | ポップコーンキャラメル味12粒 |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | ポップコーンキャラメル味を皿(15cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 33g |

| 概要 | ポップコーンキャラメル味を皿(20cm)に山盛り |
|---|---|
| 重量 | 51g |
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ポップコーン:1袋 50gのカロリー「236kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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