ハトムギの栄養(大さじ1 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.61g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ハトムギのカロリー | 353kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 5g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, 銅 |
ハトムギは炭水化物とたんぱく質の割合が高く、脂質が少ないイネ科の穀物です。水に強い植物として知られ、食材としてはご飯と一緒に炊いて食べるほか、オートミールのようにシリアル加工されることもあります。また、お茶の原料として利用されるハトムギ茶もよく知られています。
噛み応えがあり、料理に加えることで食感のアクセントとなるのも特徴です。例えば、マッシュルームやカボチャなどと一緒にトマトジュースで煮込む「ハトムギ入りミネストローネ」といったアレンジレシピも楽しめます。
ハトムギは主にアジア地域で栽培されており、特に中国や日本では古くから食材や茶として親しまれてきました。炊いたハトムギはリゾットやサラダ、スープなどさまざまな料理に活用でき、栄養を取り入れながら食卓を豊かにします。
また、一度炊いたハトムギは冷凍保存が可能で、小分けにして保存しておくと必要なときに解凍してすぐ使えるため、日常の料理に取り入れやすい点も魅力です。
歩留り: 42~45 %
Jobs tears
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.61g | |
![]() | ||
ハトムギのカロリーは5g(大さじ1)で18kcal、100g換算では353kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.66gです。ハトムギ5g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.61gでそのうち糖質が3.58g、たんぱく質が0.67g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
ハトムギ:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 0.8μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.05mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 4.25mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 0.3mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 0.6mg | |
![]() | ||
| リン | 1mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.04mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.03g | |
|---|---|---|
![]() | ||
ハトムギ:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
ハトムギに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ハトムギ:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 95mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 11mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 29.5mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 60mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 20mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 3.5mg | |
![]() | ||
| バリン | 37.5mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 15mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 25.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 70mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 43.5mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 175mg | |
![]() | ||
| グリシン | 16mg | |
![]() | ||
| プロリン | 65mg | |
![]() | ||
| セリン | 33.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 750mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 20mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ハトムギ:大さじ1 5gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク