米粉麺の栄養(1人前 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 0.7g | |
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| 炭水化物 | 58.4g | |
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【PFCバランス】
| 米粉麺のカロリー | 252kcal 100g |
|---|---|
| 252kcal 100g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
米を原料として、米粉を麺状に成形して作ったのが米粉麺です。
米粉麺の主な材料は米粉、塩、水ですが、塩分不使用の米粉麺も製造されています。多くの製品は小麦粉を使用していませんが、中には小麦粉を加えて作られている米粉麺もあるため、原材料表示を確認する必要があります。ここで紹介する米粉麺のデータは、米粉100%の製品を基にしています。
米粉麺には細麺、太麺、平打ち麺、マカロニ状などさまざまな形状があり、フォーの材料としてはもちろん、ラーメンやうどん、パスタなど幅広い料理に利用されています。また、生タイプ、半生タイプ、乾燥タイプがあり、それぞれ賞味期限が設定されていますが、生タイプでも比較的長期間保存できる製品が多いです。調理の際は、米粉麺の種類や形状に応じて茹で時間や加熱方法を調整することが重要です。さらに、米粉麺は水分を吸いやすいため、茹でる際には適切な湯量と火加減を維持することで、麺がくっつかず均一に仕上がります。冷凍保存も可能な製品があり、保存方法を工夫することで食感や風味を保ちながら調理できます。米粉麺はグルテンフリーとしての利用も増えており、小麦アレルギーやグルテン制限のある食生活でも活用できる食品です。料理に応じて形状やタイプを選ぶと、和洋中さまざまなメニューに応用できます。
試料: 小麦アレルギー対応食品(米粉100 %)
Rice Flour Noodle
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 37 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.6g | |
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| 脂質 | 0.7g | |
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| 炭水化物 | 58.4g | |
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米粉麺のカロリーは100g(1人前)で252kcal、100g換算では252kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.75gです。米粉麺100g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く58.4gでそのうち糖質が57.5g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.7gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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米粉麺:100g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 43mg | |
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| カルシウム | 5mg | |
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| マグネシウム | 11mg | |
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| リン | 56mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 1.1mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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米粉麺:100g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 150mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 200mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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米粉麺:100g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 150mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 300mg | |
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| リシン(リジン) | 130mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 180mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 380mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 140mg | |
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| トリプトファン | 54mg | |
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| バリン | 220mg | |
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| ヒスチジン | 97mg | |
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| アルギニン | 320mg | |
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| アラニン | 200mg | |
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| アスパラギン酸 | 340mg | |
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| グルタミン酸 | 640mg | |
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| グリシン | 170mg | |
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| プロリン | 180mg | |
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| セリン | 210mg | |
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| アミノ酸合計 | 3700mg | |
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| アンモニア | 87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米粉麺:1人前 100gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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