発芽玄米(米):1合 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 407kcal | |
タンパク質 | 7.8g | |
脂質 | 3.96g | |
炭水化物 | 89.16g | |
発芽玄米(米)のカロリー | 339kcal 100g |
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407kcal 120g (1合) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | マンガン, ナイアシン |
発芽玄米は、玄米を浸水させて発芽させたものです。発芽・出芽することで通常の玄米よりも栄養価が高く、消化もしやすくなります。
発芽玄米は、玄米同様に炊飯器を使って炊くことができます。炊き方のコツとして、炊飯器によっては玄米モードなどがありますが、通常モードで炊いた方が良いとされています。多少水分量の調整が必要です。
そのまま炊くのも良いですが、発芽玄米は玄米よりも柔らかさなどが白米に近いため、毎日食べるご飯の栄養素アップとして、白米に混ぜ炊いて食べるのもおすすめです。
市販の発芽玄米を買わなくても、玄米を浸水させて、水を変えながら2日程置くと発芽します。自宅で発芽玄米を作ることもできます。ただし、浸水した玄米は傷みも早くなるため、すぐに炊飯する分のみ作るのが安全です。
発芽玄米は、普通に炊いて食べる以外に、炊き込みご飯やお粥、パエリヤなどにも使われます。
うるち米試料: ビタミンB1強化品含む(100 g:120 mL、100 mL:83 g)
Germinated Brown Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 407kcal | |
タンパク質 | 7.8g | |
脂質 | 3.96g | |
炭水化物 | 89.16g | |
発芽玄米(米)のカロリーは120g(1合)で407kcalのカロリー。発芽玄米(米)は100g換算で339kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.6g。炭水化物が多く89.16gでそのうち糖質が85.44g、たんぱく質が7.8g、脂質が3.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとナイアシンの成分が多い。
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発芽玄米(米):120g(1合)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.44mg | |
ビタミンB1 | 0.42mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 5.88mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
葉酸 | 21.6μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ナトリウム | 3.6mg | |
カリウム | 192mg | |
カルシウム | 15.6mg | |
マグネシウム | 144mg | |
リン | 336mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 2.28mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 2.48mg | |
食物繊維 総量 | 3.72g | |
発芽玄米(米):120g(1合)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.14g | |
脂肪酸 総量 | 3.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
18:1 オレイン酸 | 1164mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1104mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.4mg | |
発芽玄米(米):120g(1合)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 312mg | |
ロイシン | 612mg | |
リシン(リジン) | 300mg | |
含硫アミノ酸 | 384mg | |
芳香族アミノ酸 | 744mg | |
トレオニン(スレオニン) | 300mg | |
トリプトファン | 112.8mg | |
バリン | 456mg | |
ヒスチジン | 216mg | |
アルギニン | 660mg | |
アラニン | 432mg | |
アスパラギン酸 | 708mg | |
グルタミン酸 | 1320mg | |
グリシン | 372mg | |
プロリン | 372mg | |
セリン | 432mg | |
アミノ酸合計 | 7680mg | |
アンモニア | 168mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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発芽玄米(米):1合 120gのカロリー「407kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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