キヌアの栄養(大さじ1 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.34g | |
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| 脂質 | 0.32g | |
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| 炭水化物 | 6.9g | |
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【PFCバランス】
| キヌアのカロリー | 344kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 10g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
キヌアは南米アンデス山脈地域を原産とする穀物で、直径約2mmの球状です。
以前は主に輸入されていましたが、近年では山梨県上野原市や北海道剣淵町でも栽培が成功しています。
生のままでは食べられないため、加熱処理が必要です。炒めたり茹でたり、米に混ぜて炊飯器で炊くなどの方法で調理します。
キヌアは多くの料理に活用でき、サラダやスープの具材としても人気があります。
キヌアは製菓用としても利用され、粉に挽いてグルテンフリーのパンや焼き菓子の材料とすることができます。
キヌアには赤、黒、白の3種類があり、風味や食感が異なります。料理によって色を使い分けることで、見た目の美しさも引き立てられます。
カロリーSlismの栄養素グラフからキヌアの栄養を分析すると、キヌアは特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。ミネラル類でも特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他、食物繊維は目標量に対して少なめです。キヌアは、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンD、ビタミンB12などが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、魚介類などの副菜を組み合わせるのが有効です。
Quinoa
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 12 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.34g | |
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| 脂質 | 0.32g | |
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| 炭水化物 | 6.9g | |
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キヌアのカロリーは10g(大さじ1)で34kcal、100g換算では344kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.26gです。キヌア10g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く6.9gでそのうち糖質が6.28g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.32gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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キヌア:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 19μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 2.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 58mg | |
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| カルシウム | 4.6mg | |
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| マグネシウム | 18mg | |
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| リン | 41mg | |
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| 鉄 | 0.43mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 0.3μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 2.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.62g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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キヌア:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 67mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 130mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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キヌア:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 81mg | |
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| リシン(リジン) | 72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 47mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 88mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 50mg | |
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| トリプトファン | 17mg | |
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| バリン | 59mg | |
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| ヒスチジン | 38mg | |
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| アルギニン | 110mg | |
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| アラニン | 55mg | |
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| アスパラギン酸 | 110mg | |
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| グルタミン酸 | 180mg | |
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| グリシン | 69mg | |
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| プロリン | 47mg | |
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| セリン | 61mg | |
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| アミノ酸合計 | 1100mg | |
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| アンモニア | 21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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キヌア:大さじ1 10gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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