米でんぷん:1カップ 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 413kcal | |
タンパク質 | 0.22g | |
脂質 | 0.77g | |
炭水化物 | 98.23g | |
米でんぷんのカロリー | 375kcal 100g |
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413kcal 110g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
うるち米から生成したでん粉が上新粉で、もち米から生成したものが白玉粉です(一部にうるち米を使用するものもあります)。米でん粉と他のでん粉との間に大きなカロリー差はありません。
米でん粉のPFCバランスは、炭水化物が主体であり、そのほとんどが糖質です。たんぱく質と脂質の含有量はごくわずかです。
米でん粉は、水に溶けやすく、加熱すると粘りが出る特性を持っています。このため、和菓子や餅の製造に適しており、食感の良い製品を作るために用いられます。
米でん粉は、グルテンを含まないため、グルテンフリー食品として注目されています。特に、米粉を使用したパンや菓子の材料として、アレルギー対応や健康志向の商品に利用されています。
米でん粉を用いた加工食品は、国内だけでなく海外にも輸出され、日本の伝統的な和菓子や麺類が多くの国で親しまれています。特に和菓子は、独特の風味と食感が評価され、土産品としても人気があります。
Rice starch
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 413kcal | |
タンパク質 | 0.22g | |
脂質 | 0.77g | |
炭水化物 | 98.23g | |
米でんぷんのカロリーは110g(1カップ)で413kcalのカロリー。米でんぷんは100g換算で375kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.33g。炭水化物が多く98.23gでそのうち糖質が98.23g、脂質が0.77g、たんぱく質が0.22gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多い。
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米でんぷん:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ナトリウム | 12.1mg | |
カリウム | 2.2mg | |
カルシウム | 31.9mg | |
マグネシウム | 8.8mg | |
リン | 22mg | |
鉄 | 1.65mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.07mg | |
米でんぷん:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
米でんぷんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
米でんぷん:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米でんぷん:1カップ 110gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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