米でんぷんの栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 413kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.22g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.77g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 98.23g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 米でんぷんのカロリー | 375kcal 100g |
|---|---|
| 413kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
うるち米から作られるでん粉が上新粉で、もち米から作られるものが白玉粉です(一部にはうるち米を原料に含む場合もあります)。米のでん粉は、他のでん粉と比べてもカロリーに大きな差はありません。
米でん粉のPFCバランスは炭水化物が主体で、そのほとんどが糖質です。たんぱく質や脂質の含有量はごくわずかで、栄養成分の構成は非常にシンプルです。
水に溶けやすく、加熱すると粘りが出る性質を持つため、和菓子や餅の製造に適しており、なめらかで弾力のある食感を出す目的で利用されます。団子や餅菓子、麺類などに欠かせない材料です。
また、米でん粉はグルテンを含まないため、グルテンフリー食品としても注目されています。米粉パンや焼き菓子など、アレルギー対応や健康志向の食品に幅広く活用されています。
さらに、米でん粉を使った加工食品は国内消費にとどまらず海外にも輸出されており、日本の伝統的な和菓子や麺類は独特の風味と食感が評価され、土産品や特産品として人気を集めています。
Rice starch
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 10 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 413kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.22g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.77g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 98.23g | |
![]() | ||
米でんぷんのカロリーは110g(1カップ)で413kcal、100g換算では375kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.33gです。米でんぷん110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く98.23gでそのうち糖質が98.23g、脂質が0.77g、たんぱく質が0.22gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
米でんぷん:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 12.1mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 2.2mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 31.9mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 8.8mg | |
![]() | ||
| リン | 22mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.65mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
米でんぷん:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
米でんぷんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
米でんぷん:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
米でんぷん:1カップ 110gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク