和三盆糖:大さじ1 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | |
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タンパク質 | 0.02g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 8.91g | |
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【PFCバランス】

和三盆糖のカロリー | 393kcal 100g |
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35kcal 9g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
和三盆糖は、香川県や徳島県などで伝統的に作られている砂糖の一種です。黒砂糖よりもマイルドな風味を持ち、上品な甘さが特徴です。高級和菓子の主原料として使用され、特に練り切りや干菓子などの製造に欠かせない存在です。
和三盆糖は、サトウキビの一種である竹糖から作られています。竹糖を絞った汁を煮詰めて結晶化させた後、手作業で練り込む工程を繰り返すことで、独特のきめ細かい質感と上品な甘さが生まれます。
また、和三盆糖は、料理や飲み物にも利用されます。例えば、抹茶やコーヒーの甘味料として使用すると、その風味が引き立ちます。また、煮物や佃煮に加えると、料理全体にまろやかな甘みを加えることができます。
さらに、和三盆糖は手土産としても人気があり、特に和菓子に添えられた小袋入りのものや、固形化した干菓子として販売されることが一般的です。そのため、贈り物や茶道の席で重宝される伝統的な食品でもあります。
Wasanbon
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | |
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タンパク質 | 0.02g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 8.91g | |
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和三盆糖のカロリーは9g(大さじ1)で35kcal、100g換算では393kcal。80kcalあたりのグラム目安量は20.36g。和三盆糖9g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.91gでそのうち糖質が8.91g、たんぱく質が0.02g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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和三盆糖:9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 0.18μg | |
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パントテン酸 | 0.03mg | |
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ビオチン | 0.08μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.09mg | |
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カリウム | 12.6mg | |
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カルシウム | 2.43mg | |
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マグネシウム | 1.53mg | |
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リン | 1.17mg | |
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鉄 | 0.06mg | |
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亜鉛 | 0.02mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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クロム | 0.18μg | |
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和三盆糖:9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
和三盆糖に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
和三盆糖:9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和三盆糖:大さじ1 9gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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