しょ糖型液糖の栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 14.26g | |
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【PFCバランス】
| しょ糖型液糖のカロリー | 267kcal 100g |
|---|---|
| 56kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | 銅 |
しょ糖型液糖は、しょ糖を含む液体状の糖(しょ糖液)のことです。しょ糖はフルクトース(果糖)とグルコース(ブドウ糖)がグリコシド結合した二糖類で、一般的にはグラニュー糖を水に溶かして作られる砂糖水が該当します。液糖には、異性化液糖や転化糖型液糖などの種類も存在します。
しょ糖型液糖は製菓やパン製造に広く活用されています。液状であるため均一に混ぜやすく、特にパン製造では酵母の栄養源となり発酵を促進することで、ふっくらとした焼き上がりを実現します。また、ソースやドレッシングの製造にも使用され、液体であることから他の調味料と簡単に混ざり、均一な味付けが可能です。
さらに、しょ糖型液糖は結晶化しにくいため、長期間保存しても品質が安定します。液状であることや栄養素を含む点から、幅広い食品加工に適した砂糖の一種です。
カロリーSlismの栄養素グラフからしょ糖型液糖の栄養を分析すると、しょ糖型液糖はビタミン類では、目安量に対して特徴的に多く含まれる栄養素はありませんでした。ミネラル類でも同様に、目安量に対して特徴的に多く含まれる栄養素はありませんでした。その他の栄養素では、コレステロールと食物繊維は含まれておらず、塩分も非常に少なめです。含まれる栄養素が全体的に少ないため、様々な食品と組み合わせて使うことが望ましいでしょう。
しょ糖: 67.8 g
Liquid sugars, Sucrose
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 32 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 14.26g | |
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しょ糖型液糖のカロリーは21g(大さじ1)で56kcal、100g換算では267kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.96gです。しょ糖型液糖21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く14.26gでそのうち糖質が14.26g、たんぱく質が0g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルでは銅の成分が多いです。
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しょ糖型液糖:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| 銅 | 0mg | |
|---|---|---|
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しょ糖型液糖:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
しょ糖型液糖に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
しょ糖型液糖:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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しょ糖型液糖:大さじ1 21gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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