てんさい糖:大さじ1 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 8.72g | |
てんさい糖のカロリー | 357kcal 100g |
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32kcal 9g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ナトリウム |
てんさい糖は、カブに似た甜菜(てんさい:別名として砂糖大根やビート)を原料として作られる砂糖です。製造工程の違いにより、上白糖などの分蜜糖に比べて原料由来のミネラル分が豊富に含まれています。
厳密には、製造工程で精製することでミネラル分をほぼ取り除いたものを「てんさい糖」、精製せずにミネラル分を残したものを「てんさい含蜜糖」といいます。
「てんさい含蜜糖」は、原料由来のラフィノースおよびケストースを含む特徴があります。
てんさい糖の特性として、独特の風味が挙げられます。この風味は、料理や菓子作りにおいて素材の味を引き立てる役割を果たします。特に煮物や焼き菓子に使用するとコクが増します。
また、てんさい糖は寒冷地で生産されるため、北日本の産業とも深く結びついています。甜菜の栽培が盛んな北海道では、地元産のてんさい糖を使用した特産品が多数開発されています。
保存方法としては、湿気を避けて乾燥した環境で保存することが推奨されます。湿気を吸収しやすい性質があるため、密閉容器に入れて保存することで品質を保つことができます。
食物繊維:AOAC2011.25法
Beet Sugar
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 2 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 8.72g | |
てんさい糖のカロリーは9g(大さじ1)で32kcalのカロリー。てんさい糖は100g換算で357kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.41g。炭水化物が多く8.72gでそのうち糖質が7.97g、たんぱく質が0.08g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとナトリウムの成分が多い。
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てんさい糖:9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ナイアシン | 0.02mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.09μg | |
ナトリウム | 4.32mg | |
カリウム | 2.43mg | |
リン | 0.09mg | |
鉄 | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.75g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
てんさい糖:9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
てんさい糖に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
てんさい糖:9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小さじ1杯すりきりのてんさい糖 |
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重量 | 3g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 大さじ1杯すりきりのてんさい糖 |
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重量 | 9g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小さじ1杯のてんさい糖 |
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重量 | 3g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 小さじ2杯のてんさい糖 |
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重量 | 6g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 大さじ1杯のてんさい糖 |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 大さじ2杯のてんさい糖 |
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重量 | 18g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 大さじ3杯のてんさい糖 |
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重量 | 27g |
カロリー | 96kcal |
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てんさい糖:大さじ1 9gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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